注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.074 为什么要求写周记?  

2013-02-25 15:09:15|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年12月20日开始正式全部接手2013届“现代商业管理精英”管理培训生。在接手后,进行两部分的变更:1.将往届两周一交的周记改为每周一交;2.将两部分“工作内容”和“本周总结”改为五部分“实践内容”、“问题”、“想法”、“建议”、“结论”。这样的改变,增加的不仅只是学员的任务量,同样也增加了我的工作量,但我依旧觉得这本该是我要去做的。
  在我的成长经历里,我一直都是一个习惯反思和总结的人。尽管这种习惯性的反思和总结会使我较其他人更容易陷入纠结的泥潭里,但我依旧认为成长不应该离开反思和总结。唯有不断的自我反思和坚持不断的总结,才能知道自己做了什么,才能看见自己出来什么问题。


  首先,为什么要将两周一交的周记改为一周一交?是因为我觉得记录与反思本应该每天进行,只是对于没有记录习惯的人而言,倘若要求每天记录无意义杀了他们,因而每周记录反而是有其现实可能。但却不该里两周一交,是因为人的惰性习惯会把记录积累到最后一刻才去完成,假如两周一交可能的结果就是周记只是一种应付工具,对个人成长不再具备太多的意义。

  其次,为什么要将两部分“工作内容”和“本周总结”改为五部分“实践内容”、“问题”、“想法”、“建议”、“结论”?是因为我发现大部分人接受教育的习惯,使得习惯性只是记录,而较少会边记录边思考。假若有那么一些会边记录边思考的人,也较少会发散性的多角度思考,同时更少的人会从寻求解决方法的角度对记录的内容进行思考。大部分人都习惯以抱怨式(或者说描述式)的形式记录,可我认为不寻求解决方法的记录很大程度而言它并不能带来太多的成长。

  再次,为什么呈现的周记模板是“实践内容”、“问题”、“想法”、“建议”、“结论”,而不是其他?我期望我的学员们,能够具备“是什么?--为什么?--怎么办?”的事件思考逻辑。如果能够很好的培养起这样的逻辑思考,当这样的逻辑思维成为潜意识的时候,那么任何事情(意外)发生时,就能够做到第一时间寻找解决方法,而不是抱怨或依赖他人。
  有同事反馈,你这样的格式会见不到学员的心声,没有太多情绪的表达。可我认为心声并非一定要通过心情的描述呈现,情绪觉察也不定要通过情绪述说去窥探。当然无可否则人的是,这样的格式相较而言,的确较难见到情感的呈现,因为他们没有太多可以长篇阐述心情的机会。然而,这恰恰就是我要的,我认为人应该察觉到自己心情的变化,该体察自己心情的状态,但不该耽于心情之中。成长就是要学会面对心情的同时,去窥见自己心情好坏背后的原因。坦诚而言,这样的格式还有一种好处就是哪怕有再多的抱怨,你也要学会面对自己的抱怨,去思考如何直面这种抱怨并消除。没有人必须为你的抱怨负责,除了你自己,如果连你自己都不愿解决横亘在你面前的问题,你又有什么权利要求别人去为你解决呢?

  最后,我提供周记模板时,反复强调:这只是模板,不强制要求你们严格按照已有的格式进行填充,期待见到更多有创新的自由发挥。我认为人的思考能力、创新能力是可以不断被挖掘的,而作为引导者我本不该限制学员的发挥。


  作为一名职场培训管理者,带领应届毕业生,我所能给予的是以我之成长经历真诚相待。也许,因为我成长的局限性,我所能带给他们的毕竟是有限的。教学相长,我也在从他们的反馈中去学习,去窥探那个依旧不够好的自己。我的记录一直在进行……

27.074 ——管理培训生--培训管理 001 为什么要求写周记? - 文紫童鞋 - 文紫童鞋
华灯在前,一路前行,触见美好



小贴士:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训管理、阅读写作、分享成长

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017