注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.074 如何让表达更有逻辑?  

2013-02-25 16:31:14|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小朋友问我:1.我的总结能力如何?2.我想知道你对我的工作上的要求?3.你能不能对我的说法逻辑,表达方式进行评价,哪里不好,并能够给出改进的指点?(因为有人说我的用词很尖锐,刻薄,那怎么改呢?)以上问题,通过2封邮件发至我的邮箱。

  看到两封邮件时,我思考着“小朋友提出这些问题时,做了哪些思考?写下这些问题时,有没逻辑调整?”之所以思考这两个问题是因为,问题1.我的总结能力如何?这个问题问的我有点不知如何更好回答。事实上,在之前的语言沟通过程中,我告诉过她,“总结能力需要提高”。那是不是“总结能力需要提高”这句话,她没法延伸的想到“总结能力一般”吗?倘若是如此,那要提高的就不再是总结能力,而是理解能力了。当然,或理解能力与总结能力本来就是相符现成的,共同培养的过程,而凡是可以培养的能力其实都不是问题,只要肯坚持终有一天会不成问题。

  问题2:我想知道你对我的工作上的要求?这个问题,还真把我问蒙住了。工作要求不就是在一件件具体的事件中提出来的吗?不可能凭空说一堆要求的。每一件事,我都会告知我要的是什么样的?你要给我什么东西?等等之类的要求。以逆向思维思考,我也许我该反思的是,我太罗嗦了吗?我讲话太没有主次了吗?以致于她没法在我的絮絮叨叨中抽丝剥茧的提炼出重点吗?如果不是我的问题,那么就是她重点提炼的归纳总结问题。那么循环系统就回到了问题1.

  问题3:你能不能对我的说法逻辑,表达方式进行评价,哪里不好,并能够给出改进的指点?(因为有人说我的用词很尖锐,刻薄,那怎么改呢?)这个问题回答起来似乎同样有一点的困难度。一个月是时间,从各种语言及文字表达呈现可见,逻辑是没有问题的,只是呈现方式需要加强。只是我想,表达方式本来就没有统一的标准,只要你说的清,别人听得懂,那就足够了。至于用词尖锐、刻薄问题,我似乎更无从答起。只因一个月以来,很多时候都是我在提出要求,她在听并执行,那么便很难听到太多的表述。
  一直以来,我都是一个被认为表达方式很奇特的一个人,逻辑性不强,跳跃性怪异。我也曾经困惑于自己的这一点,可我也坚持不愿过多的改变自己,因为我坚持认为这就是我,只要我说的别人能听到那就足够了,我并不需要按照大众的统一标准去苛求自己。

  分析小朋友给我的提问,思考提问本身就没有较好的陈述、表达、呈现。由于相互之间的熟悉需要太多的客套,直奔主题是非常不错的行为,但是我依旧会觉得一些适当的描述和语言的调整是必要的。尽管我自己本身无可避免的存在一些缺点和毛病,但似乎我对于某些事情有着不断积累的挑剔,也曾被小小说,不要忘记我们自己也曾经是从粗心的马大哈走过来的,对别人宽容一点吧。因此,我努力的在寻找更恰当的平衡点。

 

  曾经无比焦虑的问题,如今都被我用来安慰别人:只要你愿意努力,时间会帮你解决的。尽管我知道这样的安慰本质上无法起到任何作用,因为曾经在我无比焦虑的岁月里,别人告诉我这句话时,我总无法相信和认可,我总迫切的想要突破某一个糟糕的坎。可当某一天不经意蓦然回首,发现曾经的坎真的不知在哪一天已经不是根本问题了。
  曾经无限焦虑,我如何才能更好的表达我要说的?我如何才能让自己的表达显得更有逻辑性?我如何才能让自己的表达有重点?如今这些问题,依旧困惑着我,因为我依旧不够好,依旧需要不断加强。只是,那曾经的积累让我已经慢慢的变得稍微好一些了。

  会有人问我,为什么你可以写这么多?我只能说,因为我一直在写啊。也许有人会说,那是因为你喜欢写,所以你能一直写。可我并不喜欢写,所以我没法写,同时我也不知道怎么写。
  其实,你并不需要知道怎么写。在最开始的时候,你只需要把你想说的、将要说的、正在说的,用键盘敲打出来。每天一点点坚持,你会发现慢慢你可以出来的东西会越来越多。
  电脑时代给予我们的好处是,任何你敲打出来的东西你可以轻易的调整顺序。当有一天你可以敲出不少文字的时候,尝试着进行先后顺序的调整,再尝试着进行重点句、重点词的提炼,接着进行词、句、段之间的合并同类项。
  当有一天你写的越来越多的时候,你会发现你的思绪越来越顺畅。当你不断写的时候,尝试着不断的说,把说与写不间断的结合,来回切换,慢慢你终会发现原来它们本就是一体的。
  表达的逻辑本来就有书面和口头,两者本来就是相辅相成缺一不可的。想要提高口头表达能力,想让表达变得更有逻辑,想让自己具备沟通的能力,同写是一样的道理。不断的说,不断的总结自己说过的。不打没有准备之战,只要有准备的可能,就把你将要说的全部写下来,哪怕说的时候你并不会完全按照你之前想到的、你之前写下的说,但写过一遍的表达会让你说的更顺畅。

27.074 管理培训生--培训管理 002 如何让表达更有逻辑? - 文紫童鞋 - 文紫童鞋
努力也许不会回报,但是不努力一定没回报



小贴士:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训管理、阅读写作、分享成长

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017