注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

拆书有解  

2013-02-02 22:47:21|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【起因】
  加入@孙小小爱学习 建立的微群@小小学习帮 ,讲起我读书从来都是随意随心,杂乱无章,并且很少记录。@孙小小爱学习 建议读《这样读书就够了》,由于该书处于断货状态,@孙小小爱学习 建议参与拆书活动。
  一直关注@孙小小爱学习 的微博,关于她发起的拆书活动是知道的,但是一直都没想到参与,原因在于我始终没有太多的兴趣去参与需要拼人品的活动。今天决定参加,因为这于我也许并非拼RP的过程,只是又一次自我检视而已。
【拆书】
问题
  拆1:用自己的语言重述知识。
  拆2:描述自己的相关经验(回顾自己有没有经历过,或者见到过类似的事情、情绪)。
  拆3:以后我怎样应用(结合读到的知识/观点/建议/启发)写自己的经验,设想自己今后如何运用。总结的内容应该是具体的而非笼统的。
回答:
  拆1:知识,于我而言始终具有无上重要的作用,特别是随着成长步伐的推进,是知识让我变得越来越自信。从我个人认知里,我认为知识是信息的收集、吸收、消化、输出,并能够上升为经验,升华为本能,最终成为个人成长体系里不断前进的推动力的能量。
  我相信知识是可以分为有意识和无意识的,有意识的吸收和消化,无意识的吸收和消化。正是这样有意识和无意识的区别,让知识体系存在着显性和隐性之分。而随着人有意识接收的信息越来越多,处理信息的能力越来越强,拥有的知识也就越来越多,当人具备一定的知识处理能力后无意识知识也会越来越多,如同后台处理系统般。
  之所以讲述显性知识和隐性知识,是因为很多时候其实我会知道很多事情,但没到那一刻我未必知道自己知道,也未必知道自己可以将过往脑中的知识整理融合成为现今即可用的能力。正如下图《学习要加勒比海盗》里的片段“呈现的一个道理:我没做过,但我能够触类旁通。我现在不知道,但我的已有的知识体系已为我奠定基础,我可以学会的。
  拆2:走上培训这条路是偶然也是必然。一直以来,我都很爱文字,因此我有相对还不错的文字表达能力,但我的口头表达能力并不怎样。当年应届毕业时,我便很想找一份能够结合文字表达和口头表达的工作。正是基于这样的想法,我找的工作只有两类:文案策划和企业培训,终于我走入了培训行业。还记得那时,我曾经的老大问我关于培训的专业知识,我真的是一窍不通,可是我清楚而真实的告诉她:是的,我不懂,但我必然可以很快懂。我一直很感激曾经的老大。就这么懵懵懂懂的开始企业培训之路,所有的不懂都在后来变为懂,因为我一直认为自己有非常不错的学习能力。
  拆3:如今做着管培生的培训工作,与之前的培训工作可以说又是一次新的挑战,可是我依旧认为我可以做的比别人好。需要负责宣传推广,因为本科的专业学习让我奠定了极好的基础。需要协助招聘,因为知识体系建构的系统性,让我只要拿到一点信息就能扩展的思考到对应的相关信息。需要负责培训体系建设,因为曾经的培训工作,如今也不过是换汤不换药的再次强化。需要负责学员管理,因为长期分享意识的存在,让我对学员的管理从来都是真心对等对待,不过这一方面在我看来依旧是我相对较弱的地方,很多系统性的知识可以传输,但是人与人之间沟通的管理技能是我之后必须强化学习的。
  我一直都不是一个依靠运气活着的人,一切的得到都需要通过努力,而我也一直相信着只要通过努力可以得到的都不是难事,学习如此,知识积累如此,经验积累如此。(经验是知识的一部分,曾经有过极度焦虑经验不足的问题,后来终于发现那不过是时间的问题罢了。)
【活动简介】
27.051 拆书有解 - 文紫童鞋 - 文紫童鞋 
【文章图片格式】
27.051 拆书有解 - 文紫童鞋 - 文紫童鞋




小贴士:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训管理、阅读写作、分享成长

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017