注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何做工作汇报  

2013-02-08 23:51:19|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月带领2013届大三RMT做标杆项目,月底他们将进行项目汇报。1月底带2013届大四同样是标杆项目,由老届做助教。原本有想哪怕累一点,也想像带前一届一样,一点点教他们,可也许各人状态不同,他们并不需要如此啰嗦的教练。
  同时带领两个团队,终于明白为什么老师总会发出感叹:一届不如一届。因为曾经劳心劳力把老一届带好了,一切似乎终于相对顺心了,而后来了新一届,然后发现新一届身上会有各种令人吐血的问题。可终有一天,新一届也会变成老一届,然后来更新的一届,曾经新一届也变成了很好的又一届老一届。如此循环往复。

  作为企业大学,学员是管理培训生,是未来的主管,对于他们而言工作汇报是逃不开的必然工作环节。学员们必须学会工作汇报,因而需要告诉他们如何做工作汇报。
  好好工作是基础,做好自己的本职工作是本份,只是如何让别人知道自己有好好做却也是需要长期学习和积累的。
  工作汇报的形成不是简单的一句话,也不是随心所欲的任意妄为,它必然是有一套完整的逻辑链的。
  1.为什么要做工作汇报;
  做工作汇报的好处:
  1)对自身:进行有效的计划管理、实现自我增值、达成成长目标;
  2)对工作:明确工作目标、落实工作计划、追踪工作进度、达到持续改进目的;
  写工作汇报的初期,跟一开始月计划、月总结一样都是痛苦的。原因在于过往没有记录、没有有心观察、一切不如从何入手,无内容自然无法计划和总结。唯有坚持一段时间的记录、总结、回顾,彻底了解自己的工作内容,养成记录和总结的习惯,那么做起工作汇报才会得心应手。
  2.工作汇报有哪些?
  由小到大有:常规性、季节性、策略性。
  3.一份工作汇报需要具备什么?
  固定的模块可以有:文字、数据、图片、图表。文字是辅助说明,数据才是直观的告知,图片和图表则让汇报更生动和具有对比性,如微博营销,各种妙笔生花的互动文字描述,远不如依据每条转发50次更能体现粉丝活跃程度。
  4.做工作汇报前需要准备什么?
  首先,用心思考才能有所成效。凡是起点总是不容易,在日常点滴里去思考别人的要求是什么,怎么做到既满足别人的要求有坚持自己的立场,实在是个需要长久自我训练的技能。
  其次,汇报是总结回顾,因而需要自己的逻辑、资料进行整理,让无论是无形的逻辑、还是有形的资料都能逻辑清晰、条理分析,阅读舒服,容易被接受的总是那些井井有条的。
  5.如何做工作汇报?
  第一步:制定框架。每个人做事都有自己的逻辑框架,如是什么、为什么、怎么做。或者做了什么、做得怎样、不足和原因、结果分析。无论是基于哪个逻辑框架,内容是基础,做好日常记录才能为总结提供坚实的内容和有效的数据。
  第二步:框架结构。框架的构建是为了突出重点,突出成果或分析不足、提出改进意见,呈现下一步行动计划,都是工作汇报所应具备的内容。
  第三步:资料汇总。可落地执行或已落地执行的工作汇报,是具备具体行动方案的,有时间、有责任人、有执行人、有预算等,将活动或项目的相关人、事、物、财有序呈现,形成综合汇总结果,让人看见成绩也看见后续的可能。

  未形成习惯之前,我觉得总结、计划都是很烦人的。没有记录以前,我觉得总结无从下手,计划更不知道可以做些什么,汇报就更令人惊恐。可当记录、回顾、总结成为习惯之后,一切就变得容易了,只是万事开头难。
27.057 如何做工作汇报 - 文紫童鞋 - 文紫童鞋


 
文紫静好

传播与培训

生活与工作

相融合的慢悠幸福成长者


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0076 困顿我们的不是小城,是小城思维 - 文紫 - 文紫静好
以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明
  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017