注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.083 职业化与专业化  

2013-03-11 19:07:13|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  身在零售行业,不知是这个行业的属性还是我想太多的问题,似乎总存在一个全能化和专业化的问题。工作性质决定了,它要求我每件事都必须接触,可对有些事能避之则避之,只因从不指望自己成为一个全能型的人才。或者说,很早以前,早到还没进入社会还没进入职场,我就是一个有事业追求心,但坚决没有事业野心的人。从不指望自己一定要到达什么样的领导者地位,从来没有,可以心甘情愿的退之某处,只要“这个某处”足够让我心安理得的发挥我之所长,便足矣。
  在很早之前,根植于我心中的,我想做的就是“发挥我之所长”。我想走的是一条专业化之路,而不是全能化的职场之路。然而,专业化与职业化之间是有一些小矛盾的,不代表全部职场环境,至少代表我现在所处的环境。

  曾经在上一份工作中有些很矛盾与困惑的,身为零售支持的培训者,我做着所有与培训相关的工作,而上司总会要求我去做除了培训以外的工作。尽管我本能的抵触,并且在做的过程并不开心与乐意,但并不妨碍我完成额外的要求。据说,你的上一份工作碰到的没有解决的问题,在下一份工作必然会再次碰到,而事实的确如此。如今的上级同样提出类似的要求,尽管答应其会去接触那些原本我并不愿意去接触的工作,由此也触发了我再次思考”职业化与专业化“的问题。

  职业化与专业化。职业化是一种行为习惯,最终目的是规模化、标准化的规范;专业化是一种知识技能,最终形成的是个人独有的领域精通。基于我的所有职场行为并非为了晋升,因此我并不希望成就一个符合规范化需求的职场人士。然而基于我的行为习惯,在其位谋其职,我又不得不去不断的满足上一级领导提出的各种要求。因而,我困惑着,也努力着在两者之间寻求特定的平衡。

  事实上,尽管两份工作做得都是培训的工作,被指责的也是对非培训工作的抵触,可我做执拗的并非培训工作本身。我所在塑造的也并非培训工作的能力,我所追求的也绝对培训工作本身。
  我不要求自己拥有很高的地位,不要求自己挣很多的钱,不要求自己比其他什么人厉害,我只是天然而本能的对自我能力有一种不自信的自卑,我不过只是想让自己拥有一种足以独立存在的能力,可以不依附他人的存在,可以不因组织与单位的消失而荡然无存。
  我对自己的要求不过只是希望自己可以具备一种能力,可以去保持那个天然简单的自己。只因我不愿深入组织去学会勾心斗角之事,用家人之评价,我不过是一个啥都不懂的笨蛋,因而我想,倘若我真的具备独立存在的能力,那么我是不是就可以一直都做一个“啥都不懂的笨蛋”呢?这样的话不是挺好的,只为简单的知识技能而努力,一切都无需太复杂。

  在其位谋其职,而不是自扫门前雪,因此既然处于如此的角色,有再多的本能不愿意也必须去做,这就是职业化。对自己负责,对公司所给予的工资负责,哪怕工资不多。再说,尽管有些事我本能的不喜欢,可我也没法判断以及肯定如今所做的必然是没有用的。看过的学过的做过的,总会有可用的时候,只是不知道是什么时候而已。

  当然无论是职业化还是专业化,我都在意不愿成为那种底层被人欺辱遭人白眼的人。因此,我全当所有的努力都为了那个更好的自己,便也是如此要求我所接触到的学员。迷茫是毕业前期和初期不可避免的,可迷茫但不可浮躁,既然选择了那么就踏踏实实的做到最好,这就是职业化精神。同时我会要求学员,做好你所应该做的所有本职工作,并设想你想要的未来,寻找一个你最期望前往的方向,也就是建立属于你的专业化。

  有一个期待的方向,但在如今尚且还未建立属于我的专业化。看见一句大概属于@秋叶语录 在演讲语录中出现的话“工作五年后还需要简历——失败”。大约还有2年,我哪里知道2年后的自己是怎么样,至少又多了一个衡量的标准。衡量好坏优秀与否,也许并没有太多的标准,特别是不与外界伙伴比较时,一切都是内化的过程,自己去判断成长的步伐。



小贴士:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训管理、阅读写作、分享成长




  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017