注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.078 学不到东西!?  

2013-03-01 14:54:03|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州CPCU的实习生走了,理由是学不到东西。她原来负责行政的零碎工作,她想去做与专业相关的工作。(她读的是人力资源)很早就经常听到这样一个离职理由:学不到东西。对此表示极度的不理解,如果你在这个公司、这个部门、这个岗位学不到东西,那我几乎可以肯定换个公司、换个部门、换个岗位同样也是学不到东西。首先必须肯定一件事,当一个人说出“学不到东西”时,说明他心中其实还有学习的念头。倘若没有此念头,大概根本就不会想到“学”这件事。
  从进入CPCU,从开始接触管培生项目,就经常听到这样的声音:学不到东西、培训不系统、教练没教(不会教),但几乎很少听到:不知道学什么、怎么学。也许这表明都是一样的,都是没有学或者说没有学到,但他们的本质却是有着根本性不同的。学不到东西,说出这话的人表达的是:这份工作没有东西可以让我学,没有人教我。不知道怎么学,这表达的却是:我想学,也认为这份工作应该有可以学习的,只是不知道怎么入手而已。简单的两个声音,传达的却是不同的主客观两种因素,而大部分人习惯将没有得到的怪罪于客观因素,几乎很少有人从自我的客观因素去寻找原因和理由。无怪乎,那么多人轻易的说出:学不到东西。可真的学不到东西吗?
  不知是否因为家庭教育所致还是我本质自虐的原因。从小父母从未逼迫我学习,所有的学习从来都是自发的。脱离中学填鸭式教育后,我更是迅速进入信息恐慌的饥渴式学习。毕业后工作,似乎没有一份工作是清闲的,更没有从没有感觉学不到东西,只用永远感觉学不完的不足。
  广州CPCU的实习生要走,是部门的实习生告诉我的。说起时,她对“学不到东西”这样的理由也是有一丝认可的。因为她认为,广州的实习生的工作只是行政性质的,大部分工作只是收发各种签单,然后拿给老总签字,没能接触到实质性的工作。对此,我多少无法认可,我相信一句话“凡经我手,必入我脑”。没有无聊的工作,没有学不到东西的工作,关键是学的人有没用心去面对罢了。
  收发各种签单就学不到东西吗?我是一个极端讨厌行政类琐碎的工作的人,但哪怕再讨厌只要到经我手,我都会去好奇到底是什么样的内容,并且会习惯性整理归类存档。重新说回收发各种签单,收发是否会有很多沟通的对象,各种签单是否会传递各种不同的信息?试问有哪个各式各样的考勤单、费用申请单、项目审批单等等,不正是一个部门日常主要工作的细节吗?如果没能学会拼凑学习,那么也许永远都会处于“学不到东西”的循环状态里不可自拔。

27.078 管理培训生--经验分享 002 学不到东西!? - 文紫童鞋 - 文紫童鞋

 


小贴士:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训管理、阅读写作、分享成长

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017