注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.090 初入职场你被欺负了吗?  

2013-03-18 22:13:50|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天想写一写关于初入职场被欺负问题,这个问题似乎极其普遍的存在的。我需要去探究是我从未被欺负,还是从未把被欺负当一回事?

  上周我全程带的学员开始深入稳定到部门,其中一小朋友在周例会交流分享、周记、电话沟通中都传达了被欺负的声音,并且有种无可奈何的委屈感。如主管完全没关她、领班也见不到人,工作地点需要人,可所有员工都离开了,留下她不得不长时间呆着那里做着同样的事情,还有一些员工的语言刺激。也许在她描述给我听到的话里,有一些细节是没有讲到的,所以我无法判断她是基于那个细节认定自己成为了被欺负对象。我所能归纳的是:她没被部门认可,遭到部门人员排挤,她不知道自己该做什么能做什么。
  这位小朋友的问题,让我想起曾经我和周边朋友初入职场时,同样有朋友传达出被欺负、被排挤的声音。也就是似乎初入职场不被欺负、不被排挤几乎是不存在的?

  对于别人就是如何被欺负的,因我不是当事人,所以我无法真实的还原或确认那到底是不是欺负。但可以去探讨这样一个问题“你真的被欺负了”,还是“你以为自己被欺负了”?这两者之间是有完全不一样的思考模式的。

  回归到职场本身,排斥新人是人的本能。试想本来一个相对稳定的圈子,每个人相对固定的做着本份的事情,突然见你蹦出来,给他们自造了额外的内容,他们能不反感吗?而为了避免这种反感过度的产生,人会本能的想把外来者“扼杀”在摇篮。因此,不要一入部门(公司)就说我很郁闷,因为我找不到归属感。没有人有义务一开始就热烈欢迎,小心捧着你的到来。当然,这与被欺负又是另一个概念。

  所谓被欺负,也就是你发现自己不得不去做一些你并不乐意做的事情,并且你做完了别人还不会给你好脸色看。可是如果按此逻辑推论,那有哪个职场新人没被欺负过呢?只不过轻重之别而已。

  我一直觉得自己初入职场时,不曾被欺负过。今天在写这篇文字的时候,深思真的没被欺负过吗?不是的,只是我从未将那些为难认为是欺负,而且我能够教快速的将为难转化掉。如刚进入一份新工作时,想让别人配合安排一下培训室,都会发现别人并不愿意配合。初入一份新工作,各种不愿配合与各种被指使,几乎是无处不在的,谁让你是新人呢?在家里,我们都有使唤逼自己小的人,何况是步入职场你是最小的粒的。

  常说一句话:你可以让人觉得你是好人,但不可以让人觉得你是好欺负的人。好人,是让人觉得你是好相处的,好欺负的人,则是让人觉得你是好使唤揉捏的。也许的确没有谁想成为好欺负的人,但就是有一类人不知咋就成为了这样的人。我一直都觉得自己是个挺好的好人,基本上不太会拒绝别人的要求,甚至有一些来者不拒,只要有要求我都会尽可能的帮助完成。本来我这样的特性是极容易沦为好欺负的人,但又因为我的另外一个特性,我本质上与人之间是有距离的,因而并不至于出现任人使唤的情况。当然也还有另一个原因,我一直奉承专业主义原则,我认为只有快速的找到自己工作的落脚点才不至于成为被欺负的人。

  初入职场,有些“被欺负”必须承下来,因为在不被认可的情况下想不“被欺负”是不可能的,但是也必须快速学会转换,让别人认可你的能力。当别人发现你是做实事的人时,别人也就不会轻易的欺负你,更何况当自己能够做实事的时候,别人那还会无故欺负你呢?只是也许有些人会困惑于:在现阶段我也不知道如何让自己成为做做实事的人,那么就需要尝试着转换思维,不要太过于把“被欺负”当回事,但一定要有思考的做事。
27.090 初入职场你被欺负了吗? - 文紫童鞋 - 文紫童鞋
人生是自己的,职场是自己的,关键看自己愿意怎么书写


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训管理、自我管理、阅读写作、分享成长

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017