注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.188 从简单开始坚持  

2013-06-25 10:51:25|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伴随着早起,我从6月18日开始坚持写晨间日记。每天醒来第一件事是刷牙洗脸倒杯温开水,坐在电脑前开始写晨间日记,连续8天过去了,已成为一个惯性动作。和绝大部分人一样,晚上不愿睡觉,早晨不愿起床,是个标准起床困难户,没到最后一刻坚决不起床。在过去一年多里,一直想参加#早起团#,想写#晨间日记#,但一直都处于尝试一两天就搁置的状态,一直找不到持续坚持的动力。可这一次我非常高兴的表示,已经成功迈入坚持的第一步,连周日我也同样没有赖床,同样爬起来写晨间日记。
  由此必须分析让我坚持的原因有哪些?1.因为我必须早起;2.因为我确定喜欢的晨间日记模板;3.因为我固定了起床后的动作;4.因为我必须早睡。这些原因是一环扣一环息息相关的一个完整体。

在坚持开始之前,尝试着让自己多关注相关的人与事
  要参加#早起团#必须找到早起的理由。为什么在过去很长一段时间里我没能早起?尝试回想,对于大多数人的持续早起是不是都停留在大学时代以前?大学开始以后直到如今,持续早起的生活就不复存在。为什么会这样呢?是不是因为中小学时代,学校规定我们必须几点到学校,而到大学再也没有人如此有规律的强制要求我们?工作以后,上班时间推迟了,也不早需要早早的起床,于是我们也就习惯赖到最后一刻。
  从5月开始新工作,它要求我必须每天六点多起床,七点多出门,八点必须到单位,因而早起就成为必然。当早起成为必然的时候,我就开始思考:是不是可以让早起变得更清醒和精神?此时,过去一年多对#早起团#、#晨间日记#、#幸福行动家#的关注就成为重要影响因素。
  当你想做一件事,却又没有办法持续坚持做的时候,你可以暂时不坚持做,但必须持续关注别人是怎么做,唯有这样才有可能到达某个点,让这些持续关注成为促使你行动的影响因子。我的早起和晨间日记就在这样的情况下被诱发完全正式启动了。

在坚持开始之时,尝试着让行动成为一系列行为体系
  早起→开电脑→刷牙洗脸喝水→写晨间日记→吃早餐→换衣服保养脸部→出门,8天来保持这个持续的顺序,已经成为自然而然的习惯动作。一开始前三天是有意识坚持的结果,到第四天就成为了有些惯性的小动作。在习惯培养里,除了有7天、21天、90天法则,还有3天、30天、3年法则。
  很多人常常觉得开始做一件事,要坚持是很难的,可如果把一件事放到一个整体里去做,往往会发现它反而没有那么困难,或者说它没有那么单调了,如早起、晨间日记,也许有些人还会有运动、看新闻等等。更重要的是,与此同时要让一系列动作保持一个固定的时间、固定的频率,从前三天的有意识一点点坚持,到后面一点点固定。
  不要一开始就想做到最好,而是要一点点的持续推进。比如早起,不要昨天7:30起床,明天就开始6:00起床,要一点点推进,可以7:30→7:15→7:00→6:30→6:00,一切在于你自己对时间和自我舒适感/自我要求的掌握。再比如写晨间日记,找到一份你初步喜欢的晨间日记模板,第一天也许不知道写什么,那就只写你知道要写的,哪怕一句话;第二天在第一天的基础上在增加,以此类推;与此同时,如果觉得有需要可以逐步去修改你使用的日记模板。

在坚持开始之后,尝试着让自己找到共同体
  坚持已经开始,去寻找可以给你正面能量的人,找到与你共同在做这件事的人,共同分享你在坚持过程中遇到的点滴。分享与互动,会让你觉得不再孤单,也会让你感受到分享的喜欢,同时也能够不断提升自我。
  这就是为什么一开始我认为,在你还没有行动前就可以持续关注别人怎么做。一来他们会给你带来一些潜移默化的改变,二来当你开始行动的时候,你就可以更加轻易的成为他们当中的一份子。


  坚持很难,坚持也很容易,关键是你自己是否知道为什么要坚持?二十多年来,我也不断的有各种坚持后又放弃的。二十多年来,我也有一项骄傲的坚持,一直坚持文字的自我叨唠。新的坚持开始了,它需要坚持。

27.188 从简单开始坚持 - 文紫 - 文紫★温软静好
日子在不紧不慢中静静流淌,记住的,忘记的,都是自己最美的繁华
 


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017