注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.170 社会化媒体之微博关系构建  

2013-06-06 14:48:38|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何在网络上出现的信息都有可能改变你的命运。每一条微博信息,每一次照片更新,其实都会反映你的个性/能力/优先条件。
        如今网络是一个极端透明化的平台,是好事也是坏事,你可以轻易的找到各种你想要的信息和资源,也你有可能轻易的被人肉。 一切都是相互的,讲到这里,我会想起3件事。
    第一件事是跟@汕头微博营销 的认识,由此就要回溯到我玩微博的过程。首先,我从没有将自己对微博传播和营销行为的研究用到自己日常化玩微博的过程里,我玩微博完全是率性而为之,一切取决于自己的心情和状态,所以如果哪天我狂刷微博有可能是三种情况1我心情不好;2我太无聊了;3我心情很好。因为这种率性,我在微博上的关注对象完全是根据个人喜好而定的,主要是5类人:1熟人;2成长学习者;3传播行业类;4培训行业类;5生活消遣类。与此同时,我对这5类人的关注不是不固定不变的,我会随时更新关注对象,我关注的人一部是经常在变,原因在于我对于信息的接收偏好经常在变,@汕头微博营销 也是在这种随机关注里互粉的。因为互粉,所有哪怕我再懒于进行及时沟通互动,也偶尔会有一些互动,有互动当然也就有相互的了解。我一直都跟别人强调,我的微博只是我日常化的叨唠,没有太多关于传播或关于培训的专业化内容,哪怕有也不过是日常行为的率性展示而已。这就要说回前面说的一句话“每一条微博信息,每一次照片更新,其实都会反映你的个性/能力/优先条件”,我的日常化叨唠其实恰恰展示了我是一个什么样的人。
    第二件事是关于@汕头很多人的咖啡馆_悉岸店 我知道汕头很多人同样是通过微博。“很多人都咖啡馆”这个理念如今在中国已经是遍地开花,一群志同道合的人去开一家小小的咖啡馆,去做一些自己感兴趣又愿意去做的事情。当时,在微博上知道了@汕头很多人的咖啡馆_悉岸店 我很快的关注,也很快的成为他们当中的一员,同时还很快的成为他们的积极推动者。而经历这个过程,可能对于很多不了解微博的人,是没法理解的,会很疑惑为什么我可以那么轻易的相信这件事呢。事实上,微博虽然是一个虚拟平台,但它恰恰是一个真实的连接点。遇见谁,是自己有意识筛选的结果。
    第三件事是前面两件事的结合。因为认识了@汕头微博营销 便偶尔有一些交流和互动,之后就发展到信息的分享,最后就变成了课程的讲授。在做课程分享的过程里,有一次我无意识的就把@汕头很多人的咖啡馆_悉岸店 作为案例分享讲出来了,而这个案例和理念就被传播出去了,所以很快 就见到@朱卫坤1986 成为了@汕头很多人的咖啡馆_悉岸店 的一员。这些都不是第三件事的重点,重点是@朱卫坤1986 发起了的一个互联网交流活动,这个活动从第一期我就知道,可是每次都因为各种原因无奈的错过了。后来我去反思,每次事情发生,作为优先顺序,它为什么总是被我作为候补者筛选掉了。我想很大原因,在于它对我而言是兴趣点,却是不确定的兴趣点。对比而言,为什么前面两件事我激情又活力去做,第三件事却始终没有参与进去呢?很大原因就在于,前面两件事是有明确的主题/明确的事项,我非常清楚的知道自己可以去做什么,而第三件事于我而言是模糊的不清晰的,所以它也就很容易成为被舍弃者。
社会化媒体传播,什么是根本
    由以上三件事,要呈现的是社会化媒体(微博)传播,什么是根本?通过连接关系已产生,前提已存在,而如何让关系持续存在才是根本之所在。那必然是互动,唯有互动才可能长久,但并不是有互动就一定有结果。每个微博运营者都想做有结果的事情,必须做的就是把原有的弱关系转化为强关系,互动才是有意义的。
    微博的互动大致可以分为三个阶段,吸引/推进/扩张。吸引阶段不只是发布内容,还要主动拉近与别人的距离,你会主动去转发或评论别人的内容,绝大部分粉丝都是通过关键词搜索或者关注者链接关注,因此通过在不同点留下自己的痕迹,吸引别人的关注是非常有用的起点。推进阶段,加强与粉丝的联系,每天对所有评论进行回复,跟粉丝进行互动交流,慢慢的建立由弱到强的关系。扩张阶段,定期对一些没有发言或互动的粉丝私信回访,主动交流与分享。
    这样一个由弱到强逐层推进的过程,是真的用心在维护一个微博的过程,是真的把粉丝视为自己的朋友,先主动接触,再深入交流,进而产生熟悉的“强关系”,最终通过内容潜移默化的将粉丝引向自己期待的方向和目的。

27.170 社会化媒体之微博关系构建 - 文紫 - ★★★文紫好运★★★

 要积累的,还有很多



小说明:本博客所有内容均为博主@文紫童鞋的个人原创日常记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫童鞋

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017