注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.268 一些问题一些想法  

2013-09-13 16:15:25|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无解,这两天身体又处于极度疲惫的状态。不喜欢这种状态,极力想要改变,大概也知道需要时间。从9月10日开始积极调整状态(开始运动),期待有所好转,同时今天也开始积极调整心态。实在不想见到萎靡不振的自己。需要投入一些积极的因素,不要窝居,不要颓废。

  恰逢今天打开邮箱,看到来自《中国三明治个人规划专题》的一些问题,便也就随机的写了以下的内容,于我一切书写不过是自我整理的过程。

1. 请说说你自己这几年的职业观变化?
  
我大概是进入职场,投入工作是比较晚的,24岁开始步入职场,到26岁才开始逐步趋于稳定。
  从24岁到26岁的两年在不确定的辗转中徘徊,从文案策划到培训专员,各种不确定以及各种懵懂,如今想来似乎没有太多的痕迹留下。惟有最初的文案策划,于我而言是简单而得心应手的,文字于我似乎从来都不知难事。
  从26岁到如今,从培训专员到培训主管,再到人事,三个不同的阶段,大约是培训专员和如今是最累的。细致到月份,培训专员做了完整的19个月,在最初的12个月里几乎可以说是痛苦不堪的。对公司业务的不熟悉、对培训技能的不擅长、对自我的不自信,在高强度的自学与磕磕碰碰中走过了最初培训专员的日子。完成了培训专员初期的跨越,终于迎来相对自如的培训主管阶段,一切变得得心应手。
  从今年年中开始,由培训主管转而换到人事人员,从而又开始了我极为崩溃的职业阶段。人事的琐碎甚至让我开始怀疑,我是不是选错了?从小就缺乏复杂的经历,简单的成长环境,导致直线思维严重。从大学四年专注于采访编辑,到毕业初期专注于文案写作,之后致力于培训,整整7年的时间都是与文字打交道,一切都是那么的顺其自然。再纠结的采访、再折磨的课程,总能在结束之后收获幸福的喜悦,可如今默哀的人事的琐碎中,时常感受到的是欠着的未完成。
  需要时间,只是不知道是否伴随着时间的逝去,终将有所得?

  毕业时,找工作,我希望成就相对专业化的自己。因为传播,最终我开始了文案策划,后来因为机缘巧合,又开始了培训之路。从文案到培训虽有跨越,于我却也都是一脉相承的前进。可从培训到人事,却让我感觉有颠覆的类变化。
  从文案到培训,我希望自己拥有更好的表达能力:从培训到人事,我希望自己拥有更强的应变能力。几年的时间,让我感受最深的变化,便也就是工作总要一点点去完成。曾经期待只未文字而努力,到后来明白良好的文字功底若能有广阔的视野则一切会更好,便也不再强求只从事文字工作,也才会有从文案到培训,到坦然接受人事工作。

  曾经我告诉自己,坚决不做人事行政类的工作,因其琐碎到没有专业能力可呈现,因其可能彻底抹杀我唯一的长处。可最终却也走上这条路, 只是无法知道对错而已。 当然,也依旧在努力。始终相信的话,没有所谓对错,哪怕错也要把它走成对的。

2. (对于有过多种职业及跳槽经验的受访者)你为什么要进行职业改变?有什么对于职业规划的心得可以分享?
  为什么进行职业改变?最初选择文案策划,是因为想从事与文字相关的工作;后来从事培训,是想让自己除了有文字表达能力,也有良好的口头表达能力;后来转人事则完全是无意识、顺气自然的选择。
  有什么对于职业规划的心得可以分享?我的所有选择都是出于对自己底气信任的选择,也许从来都是不自信的人,因而从几乎没有做过跨越性的选择。一切遵从内心,心声会根据经验积累的直接判断,告诉我什么样的选择是正确的。三次转变带来最大收获便是一切的历程都需要用时间去等待和面对,所有成长都必须在时间的磨砺中努力前进。
  从文案到培训是职业规划的结果,而从培训到人事则是一路向前的推动。到如今,我会认为毕业的初期必须有职业规划,必须清楚自己到底要的是什么,自己能够做好的是什么,而后一步步向前,再之后完全是依靠内心的直觉,听心声。

3. 你现在生活中最大的欣喜和恐惧是什么?
  生活安逸,小城的日子没有太多的欢愉和苦闷,一切都属于简简单单的状态。
  生活最大的欣喜是没有压力,没有做错事,无论是私事、家事还是公事,早晨醒来是平静而开心的状态,晚上睡觉前也是安宁的状态。最大的恐惧是来自父母生病以及持续不断的无形压力。

4. 你对自己30-40岁这十年有没有什么具体的目标?
  30岁转眼而至。最近才刚给自己写下101目标,从优雅、健康、家庭、社交、理财、兴趣、学习、事业8个维度,希望30~40岁遇见更加从容淡定的自己。

5. 你觉得我们这一代与父辈相比最大的不同是什么?
  对比父辈,我们这一代更关注自我的发展,在乎的不仅仅只是挣钱,更希望有全方位的发展和体验。我们似乎拥有更多的选择,可也因为选择的增加让我们这一代人有更多的迷茫。一方面是父辈给予我们的教育,灌输给我们的需要安稳、安定,另一方面是社会的发展,内心的不安与渴求,让我们似乎有更多的挣扎和纠结。

6. 如果没有金钱和时间的限制,你最想做的事是什么?
  我最想做的事是安静的行走、安静的呆着、安静的书写。慢慢悠悠的走过那些并不吵杂的地方,安静的呆上一些时日,而后安静的写出自己的所见所闻所思所想。当然,其实我现在也在做着这些,只是多了一些外在的压力,于是这边成为了放松的方式。

27.268 一些问题一些想法 - 文紫 - 文紫★温软静好

写在后面的话:
   从5月开始文字便写的很少很少,有也只剩下流水账,少了思考性的整理,也完全没有写专业类的文字,而今想来似乎便感觉空空。是否因为忙碌,因为琐碎,忘却了最重要的寄托,便更加的无所适从,也才会如此周而复始的生病呢?倘若如此,那么重拾文字与培训便成为重要的必须。



小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017