注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.283 【观TED 005】自我感知的不够美好  

2013-09-27 22:05:24|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013年9月27日
主题:005   解读羞耻 
感想:
  目前发现,当一个视频看一遍无法落笔成文时,通常有三个原因:1.内容不属于我日常的思考范围或不属于我的兴趣范围;2.我不认可内容中的某些内容,但潜意识里认为其没有错,我的认知出现了矛盾;3.视频信息量较为丰富,包含太多想阐述的内容,一时找不到阐述的切入点。
  首先,关于标题《解读羞耻》。其标题并无法概括其内容,在20分钟的演讲里,前10几分钟是在阐述什么是脆弱,后10分钟在描述羞耻会带来什么。当然也许其想说明,脆弱里蕴含了羞耻感,或者说羞耻感里包含脆弱,两者是相辅相成的,只是比较遗憾在她跳脱的演讲里,这两部分有稍显割裂之嫌疑。
  第二,关于演讲过程的表现形式。她是一个生动的人,生动的故事,生动的表情,有节奏的停顿,还有平等的互动。人与事、表情与动作、讲述与表达,被她以点点的贯穿在演讲过程,喜欢她多次出现的恰到好处的“惊呆了”的表情,我和我的小伙伴都惊呆了~
  第三,关于演讲内容的获得。从她信息量丰富的演讲里记住了以下的内容:1.保持脆弱是全心投入生活所不可或缺的基础;2.脆弱不是弱点,不是软弱,而是情感的风险流露以及不确定性,它可以驱动日常生活,并达成信念;3.保持脆弱,开发自我,保持真诚;4.你只能打好手里已经有的牌;5.羞耻感来自:“我永远不够好”;5.关于美好女人的广告:事无巨细,尽善尽美,期待是理想中的自己;6.总希望忘记自己特糟糕的情境;7.一方面无法把工作成果展示给公众而失落,另一方面非常努力的做到不引人注目,隐藏在公众视线之下。
  第三,关于我由本视频延伸的思考:
  1.意识是一个进化的过程。无论是本能的脆弱还是羞耻感,还是受伤后对于受伤的描述,都是需要有认知的觉醒的。
  作为人,有本能的感知能力,能够感知到自己的脆弱,或者说咋最初不知何为脆弱的情况下,能够感知到自己有一种也许不太舒服的异样感受。而后随着经验的增加,知识的积累,人的自我意识开始觉醒,慢慢的知道了什么情绪是什么,并能够说出来。最后,当人通过不断的学习进化,拥有了归纳总结能力之后,才能后将感知的经过提炼后系统化的阐述。
  这样一个过程,便就是为什么广告常常是有效的原因,同时也说明为什么反复强化传播能够对人产生潜意识的影响。这也就是为什么在培训过程,总要有意识的强调和突出重点,并且要有适当的语言留白。人总是会比较喜欢听到那些讲话不紧不慢、抑扬顿挫的人讲话,当然如果有故事、有情节、有表情则更好,没有也没关系,总有一些人其实没说什么,可是他讲话的声音就是让人喜欢、让人觉得舒服。哇~那是何等滴境界啊~呜呜~~~~(>_<)~~~~ 俺滴声音啊~
  2.作为一个纠结的娃,看着该视频,心里想:哇咔咔~原来我是正常滴;与此同时想着:惨,无药可救了。很多的很多时候,总是认为自己为什么不够好,即便有很多人认为我长得不错,我依旧认为自己长得不好看;即便有很多人认为我会穿衣服,我依旧认为自己总是穿的很糟糕;即便有很多人认为有的文字写的还不错,我依旧认为自己写得过于自我;即便有很多人认为有表达能力不错,我依旧认为我总是讲话没有重点……很多很多,正是那个感觉:为什么我不够好?也许我真的是不够好的,而后我终于开始慢慢的面对自己的不够好,也许完整的表达这种不够好还需要时间,但我正在走向更好的路上。
  3.感谢自己是一个纠结的娃。今天姐妹群在聊存钱,我简单的冒泡,在如今低微的工资里,我强迫自己至少60%的钱存起来。妹纸说,我对自己真狠。她们问,为啥有存钱?我说,因为想读研,而不能指望老爸给钱。她们问,为啥要读研?当时忙于工作便没回答,也许真的没有为啥,只是觉得我需要有更好的知识。她们还问,结婚呢?我说,结婚就不可以读研吗?她们说,到时会没有精力,想想就好。也是,我就想想,可是想想也许就会实现,如果连想都不想,那一定不会实现。想,就会记挂,记挂就会努力是完成。一切只是时间问题,所以我注定是一个纠结的娃,因为我一直都没很好。
  4.千万不要“很好”。事实上,特受不了那些自认为“很好”的人。稻穗丰满时,腰弯得最低,可总有些奇葩的人,总能自我吹嘘自己多么多么的牛逼,而后开始强势的指责别人的这不好那不好。这样的培训师很多,这样的人也很多,也许因为我本质就不是一个强势的人,所以我并不特别喜欢那些强势的人。当然也许是本能的奴性,对于那些真正有能力的强势者,我会由心的接受,问题在于那些未见能力的强势者。也许这些也来自我不够宽容的脆弱心态吧?
27.283 文紫说纠结,自我感知的不够美好 - 文紫 - 文紫★温软静好
仰望星空,心最是宁静
 


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017