注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.296【观TED 009】自我在那里?  

2013-10-11 21:32:14|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013年10月11日
主题:009   拥抱他人,拥抱自己 
感想:
  这大约也是一个值得反复看的视频,第一遍、第二遍,其语速语调是适中的舒服。“自我”这是一个我一直很纠结的问题,我的矛盾、我的纠结、很大原因在于“自我”认知、感知的不稳定。
  “自我”的感知,需要“自我”意识的觉醒,有时我会想“自我”意识的觉醒未必是好事。你会发现自己认知的那个“自我”和社会反应出来的“自我”不是同一个,正如桑迪*牛顿所说的“自我,以其他的投影为基础”,也就是,你所认知的自我,是建立在周遭社会定义出来的自我。
  常常会纠结“为什么我是这样的?”。自我的感知,也许来自“自我”的敏感,可也说不清这种敏感到底是对“自己”的敏感,还是对“他人”的敏感。我常常不知道自己究竟是一个怎么样的人,因为我对人的情感反应总是能够瞬间感知到,可是对于事情、语言背后的意义,却总存在超长的反射弧。到底这是怎样一个“自我”在作祟呢?

  自我的觉醒总是好事,有对自我的认知,才能不断的意识到自己的不足。借由自我的觉醒,才能不断去追寻那个更好的“自我”。尽管桑迪*牛顿说“真正的自我,要回归最初的本源,顺从本源,找到那个如婴儿般的原始感知能力,去感知与天地同在的同一”,可如果没有“自我意识”的觉醒,怎么可能有感知的能力?
  拥有觉醒的自我意识也许并不是一件美好的事情,因为你会发现原来自我有那么多的不好,有那么多的需要改变。面对需要改变的自我,总是需要不断的努力,可并不是所有努力都能让“自我”变得更好。

  “当我们都活在自己的世界里,并以为这就是生活,那我们就是在贬低生活的价值,并且变得越来越迟钝”。保持意识的敏锐,需要不断接触新的事物,接受新的刺激,唯有如此才能不至于顽固不化的滞留原地。可这毕竟不是一个美好的过程,每每当你刚刚才找到一点点舒适感,你的意识就开始不断的提醒你,提醒那个“自我”,必须改变了,必须进步了。一次次,你在寻在自我,也在追寻自我,当然也可能在自我里迷失。
  从第一次独立意识的觉醒,到进入反复的纠结,至今大约有7、8年的时间的,每一个周期都是一个痛苦的过程,而后每一次都能带来否极泰来的舒适感。只是每一次处于反复之中时,常常极端抓狂的迷失在那不知何时到来的顿悟。
  值得庆幸的大约是,如今终于明白,顺其自然的行走。努力,却也等待,随着时间的推进,在努力中,总会有新的结果。

  从自我意识的觉醒,到自我的困惑;从自我的彻底迷失,到自我感知的进一步觉醒;从自我感知的纠结,到进入自我管理的整合;从自我管理,到接受自我各种暂时不美好的存在……我纠结而蹒跚走过了将近8年的时间,也许便是这样的一种迟钝,让我总是走得很慢很慢。有时会想,如果我没有那么多的纠结,是不是一切会更好?
  回归现实,回归生活,保持对简单的察觉,不为那个存在大量空虚的自我而慌张。
  过往总花太多的时间去感知心灵、感知精神、感知情绪,而到近期才醒悟,应该让一切回归现实、回归生活、回归小事。由此,静心面对每一件琐碎的小事,让每一件小事去构建每一天的平静。
27.296文紫说 自我在那里? - 文紫 - 文紫★温软静好
愿成熟而天真的活着~


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017