注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.298 信息获取与分享,在乎有心?  

2013-10-15 15:25:56|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013年10月15日 周二   (倒计时:76天)
主题:阅读魏武挥《整理者》
摘录:
  1.收藏者们有时候比回答者还用心,依照他们自己设定的标准,精心挑选。我把他们称之为:整理者。
  2.互联网出现以前,上海《报刊文摘》,它还是下了一点编辑的功夫,因为要把比较长的原文予以摘编改写为比较短的文章。
  3.互联网出现后,整理分为两个步骤:收藏和或分享。整理者一般不改动文字,最多给所整理的文本加上一个到数个的标签。
  4.二八法则:少数人写,大部分人看。一个平台活跃度的核心关键生产者并不是第一位重要的(当然也重要),整理者——在我看来,才是第一位重要的。
  5.整理者(无论是人工还是机器)会帮助这个场域在活跃度上提升至少一个量级。这是任何一个从事内容平台的人,都必须注意到的。
文紫说:
  喜欢这篇文章,是因为其阐述了一个“有心人原则”。在如今的互联网时代,从来不缺信息和知识,关键是如何把这些网络上的信息和知识,变成自己的。做一个有心人,把自己见到的,对自己有用的整合成属于自己的信息和知识,才不至于看过很多,却什么都不知道。
  有些微博我关注,但我并不喜欢,原因在于没有吸引我的内容。所谓吸引我的内容是指:1.与我生活相关的,比如来自朋友的八卦、吃喝玩乐等;2.与我成长相关的,比如自我管理、成长分享等;3.与我兴趣相关的,比如传播、阅读等;4.与我工作相关的,比如人力资源、培训、演讲等。当然这些吸引我的东西,在不同的时段,我所捕捉到的信息也是不同的。人的兴趣点本来就是随时随机的,要长久的捕捉人的全方位兴趣几乎是不可能的。
  同时关注汇道的两个微博:@汇道企业咨询 @实名网络营销论坛,如果只从表面我个人兴趣而言,我本应更喜欢@汇道企业咨询 因其分享的是关于品牌、社会营销等,而@实名网络营销论坛分享的是关于网络(话说挺凌乱滴,主旋律不够明确清晰,汇道企业咨询则是相对清晰明了的)。可事实上,从眼睛瞄过和停留的时间,以及偶然互动的概率,我会更倾向@实名网络营销论坛 原因在于它更吸引我。
  坦白分析为什么我愿意为@实名网络营销论坛停留?是因为实际上,我比我自己以为的要肤浅的多吗?(汇妹会灭了我吗?我说她分享的内容肤浅哦~写完马上跑,从此消失~)是的,我从不否认自己是肤浅的,所以我愿意关注的就是那些肤浅的、有趣的、好笑的、好玩的(当然还有那些貌似不太肤浅,但让我觉得有所收获的)。更重要的是@实名网络营销论坛 让我觉得其更人性化、更用心(当然不是说@汇道企业咨询 不用心,是很遗憾,我肤浅的未能感受到),@实名网络营销论 的人性化和用心,表现在其文字表达出来是有经过编辑的、有感情的、贴近当下热点的(当然,这和一个人的文字表达能力有关)。稍有遗憾的是,在它的各种表达里,如果多一点点串联起SEO和网络营销知识,那就更完美了~
  反观@汇道企业咨询 则相对更专业一些,所发内容几乎是与社会化营销专业内容相关的,这是值得称赞滴,可是除了我肤浅,还有什么原因是我不能停留呢?
  原因在于:1.摘录搬抄的痕迹太明显,且完全无修饰润色(要么是我已经知道的、要么是我在其他地方看过的);2.纯理论较多,无感情无故事(两无原因叫我咋开口,~~~~(>_<)~~~~ 无故事差点打成无呻吟,滴汗~);3.比我还懒,比如今天15:00左右发的《25个国外品牌最常用的社会化媒体运营管理工具》,配图乃全英,苍天啊~这是要歧视我这种英文弱智吗?文紫表示很伤心,一个个英文单词百度太费劲了,所以直接漠视~(我觉得以后不能见道哥了,他会杀了我的~)

  看《整理者》一文,拿@汇道企业咨询 和 @实名网络营销论坛做简单举例分析,是想说明互联网之上,信息如此之多,每个人都有每个人的阅读偏好,而影响每个人阅读偏好的往往是提供信息的人付出了什么样的行为。


27.298 信息获取与分享,在乎有心? - 文紫 - 文紫★温软静好
 
  另附,昨晚萧秋水的微信文《沿着搜索发现新世界》讲述信息获取的一个方法,与《整理者》具有可类比性。



小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017