注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.318【观TED 010】 在愚笨中变得稍微可救  

2013-11-04 22:00:50|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013年11月4日
主题:010   怎么从错误中学习
感想:
  搁置了三周的TED之后,第三次看《怎么从错误中学习》,对于自己从上周开始犯的错,真有明确的标题党之意。从错误中学习,在错误中、在学习中成长,那都是需要付出时间和精力的,也姑且告诉自己没啥大不了的。

  视频内容的传达:
  1.因为学习,必须包含一定程度的失败,因为失败具有教学意义。
  2.现在这个时代,不是30年前,不是20年前的时代,当时的孩子们去学校,因为那是他们唯一获得知识信息的方式,但是现在这个时代完全不是这样。
  3.曾经坐在课堂的那些年月,到底对我们的成长有什么帮助?
  4.对错是重要吗?
  5.如果我们继续把教育当作是要来学校,取得知识,而不是体验学习的过程,倾听学生的声音,取得知识,而不是体验学习的过程,倾听学生的声音、接纳错误和失败,我们将会误解上学的意义。
  所有的内容,演讲者想传递的是在体验式学会学习,在真实的体验里收获经验式的知识。

  边看视频,边对自我能量场的还原。视频也许带来的启发更多是关于教育、关于知识的获取、关于学习的模式。只是作为角色代入,我看到的更多是关于经验,关于经验式的学习。经验式学习对我而言极其重要。经验的获得没有捷径,必须自己一点一点去面对,去磕磕碰碰,而后才能收获属于自己的成长。三年后,无论我是否跳脱如今的环境,都将会感谢如今所不得不面对的抓狂到崩溃的琐碎点滴。
  在如今的崩溃里,可以肯定,将会变得更加细心、将会更加从容地面对各种突如其来的指责或质问、询问等等瞬间涌来的各方不同言论、将会更擅长excel(必须拿下它,否则将会崩溃的更快,word、ppt技能已经够用了,当然不能跟大牛们比,但excel明显不够用)。以上三个会,是对目前状态所面对的点滴终将获得的回报,崩溃抓狂无奈,但总要去面对最终的自己,一切过程都是最好的经验获得。
  作为一个不聪明的人,所有经验的获得总是需要相对漫长的过程。有人教、有人点拨、有人引领是幸福的,可若没有,其实那些一件件事情累加的结果也是可以自己分析出来的。经验与信息(知识)终究是不同的,如果没有实实在在的去经历、去体验、去感知每一个细节(哪怕那些细节根本不讨喜),那么都不可能获得真实的经验。换而言之,经验需要时间,但时间不一定能换来经验。
27.319文紫说 在愚笨中变得稍微可救 - 文紫 - 文紫★温软静好
  

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作


2013年11月8日为汇道论坛而此文重写:

从零开始?

时间:2013年11月8日 周五   
主题:010   怎么从错误中学习
文说:
  第三次看《怎么从错误中学习》,比照自己最近相对悲催的状态,便会觉得这标题明显切中要害。从错误中学习,在学习中成长,用时间去换取成长的经验。困顿于当前,却因曾经的经历,而明白走过终将会有所得。只是一切都需要时间和耐心。也许有些人长久的困顿于这样的情景里,而后周而复始。因没有足够的耐心和毅力走过这并不欢喜的岁月。
  边看视频,边还原自我的能量场视频里更多是启发对教育、知识的获取、学习的模式的思考,而只是作为角色代入,则看到更多关于经验、经验式的学习。经验的获得没有捷径,必须自己一点一点去面对,去磕磕碰碰,才能收获属于自己的成长。三年后,无论是否跳脱如今的环境,都将会感谢如今所不得不面对的抓狂到崩溃的琐碎点滴。

  视频摘要:1.学习,必须包含一定程度的失败,因为失败具有教学意义。——什么是学习,学习包含什么?学习包含全部,它既属于工作,也属于生活,它是成长的必要条件。学习,不是校园里的考试内容填鸭,而是自我信息需求的渴望。学习知识,无所谓对错,关键在于是否会转化为经验,唯有经历经验的转换,才有所谓失败与否。有知识,却只是知识,那成就不了丰富的人生。

  视频摘要:2.现在这个时代,不是30年前,不是20年前的时代,当时的孩子们去学校,因为那是他们唯一获得知识信息的方式,但是现在这个时代完全不是这样。——在如今的互联网时代,获得信息的方式和渠道是如此的丰富,只是有多少人具备获取的能力呢?能保持多大的好奇面对身边的人,能有多少观察力和联想力去感知周遭那些丰富的信息量?

  视频摘要:3.曾经坐在课堂的那些年月,到底对我们的成长有什么帮助?——都在批评中国的填鸭式教育,可那样的日子是否也是一种铺垫?坚实的人生基础,来自多过往的反思与感恩,那些曾经的不美好也有其丰富的存在。

  视频摘要:4.对错是重要吗?——重要,也不重要。如果它是原则性问题,那么对错必然重要,如果那不过是一件事的两面,那何来重要之说?还没有豁达到看破红尘,便也会纠结与对错。

  视频摘要:5.如果我们继续把教育当作是要来学校,取得知识,而不是体验学习的过程,倾听学生的声音,取得知识,而不是体验学习的过程,倾听学生的声音、接纳错误和失败,我们将会误解上学的意义。——每一场学习都是一场体验,也许开心,也许辛苦,甚至痛苦,可正是因为体验过那酸甜苦辣,才有对比的幸福意义。

  

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017