注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

27.29【观TED 008】不一定要快乐  

2013-10-05 22:22:51|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013年10月5日
主题:008 记忆与经验的争斗之谜
感想:
  你是一个关注当下的人,还是一个关注过去的人,又或者更在乎未来?
  丹尼尔*卡尼曼试图用经验自我与记忆自我说明快乐是具有复杂性的。快乐似乎是一个与每个人息息相关的话题,可正如演讲者最后说的:不要把快乐当作活得很好的代名词。活得很好不一定快乐,快乐不一定活得很好。在成长的岁月里,我慢慢觉得平静,心的宁静是最幸福的状态,无需快乐与开心,只要心足够安宁便好。
  在《记忆与经验的争斗之谜》里,丹尼尔*卡尼曼用相对严肃的状态阐述了经验自我与记忆自我的区域与联系,这是一个需要你呆着思考观看的视频,也是一个需要带有逻辑串联观看的视频。很多时候看TED视频,总没有看国内的视频来得轻松,一方面是因为思考逻辑的不同,另一方面也是因为对于英文的不擅长,便需要在中文看、英文听之间进行频道的切换。
  丹尼尔*卡尼曼所描述的“经验自我”是指活在当下,洞察当下,在乎的是“现在(此刻)如何?”;而“记忆自我”是指记录生活、抒写生活故事的状态,在乎的是“最近(某阶段)如何?”。如果说“经验”是片刻,那么“记忆”就是“时段”。
  片刻的"经验"需要经过不断的整理组合,而后合成"记忆",而"记忆"经过整理表达才能形成可阐述的经历或故事。这是一个逻辑链的形成过程,这也是为什么有些人拥有很多"片刻(的经验)",但却并不见得能够呈现一个丰富的形象。丹尼尔*卡尼曼说"人大约有六亿个片刻,但其实是没用的",是的,如果没有把"片刻(的经验)"进行整理,那是这些"片刻(的经验)"必然会在时间里被遗忘。如果我们听一场讲座或一次培训,现场不做任何记录,之后也不做任何回顾性的整理,那么其实这样一场讲座或一次培训几乎不可能留下只言片语。
  在复杂的脑内结构中,(片刻的)经验与(阶段的)记忆形成了我们可描述表达的经历,但必须明白的是所谓“可描述表达的”经历常常是有意识和无意识的结果。丹尼尔*卡尼曼在演讲中举了一个例,某个人去听一场音乐会,前20分钟那是极致的听觉享受,无上的音乐盛会,可在20分钟的某一秒,一个尖锐刺耳的声音响起,瞬间所有的美好都消失了,再讲起这场音乐会他只会记住那瞬间的糟糕,在他的记忆里再没有关于音乐会的美好,他只记得那是一场糟糕的音乐会。
  人的描述很多时候并非是真实,在乎其如何看待生活,如何看待经验。回归演讲者对于这个主题相关的定义,快乐的复杂性,丹尼尔*卡尼曼认为那是生活快乐与生活满意的问题,而它们没有必然的关联性,或者说关联性极低。满意未必快乐,快乐未必满意。

27.290文紫说 - 文紫 - 文紫★温软静好
小朋友的快乐与经验无关
 


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017