注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28. 061 婚礼司仪  

2014-02-14 19:53:15|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨晚陪姐妹去看婚礼宴客场地,以及了解婚礼策划相关事项,主要是确定婚礼主持人(司仪)。

  婚礼策划人是我高中时代的一个较好的校友,也是姐妹老公的初中同学,因此聊起来也就没有太多的拘禁,一切都显得相对随意。当初找个婚礼策划,是我向姐妹提及的,可相见之后默默的冒出一个念头:不知道找熟人做事真不知是好事还是坏事。

  稍作开场白的聊天之后,开始看主持人过往的一个视频,边聊边看视频,我从开场白到跳着看。
  策划人期间问了我一个问题,你参加的婚礼多吗?我本就较少参加别人的婚礼,当然诚实回答。由此,策划人对姐妹和她老公,说“她都没参加过几场婚礼,你让她看,有啥用呢?”我听着,姐妹说“哦,没啊,她比较能挑问题”。
  在现场的熟人沟通里,或者说沟通的世界里,我大约并不擅长过多的辩解什么。也就不会过多的去讲述,在那么短的时间里跳着看主持人的视频,我看着什么,尤其是我只是一个陪衬。

  结束后,回家在微信群里,给姐妹发了一些关于婚礼细节的资料,群里另一姐妹突然冒出来调侃,“哇,你结过婚啊?”是姐妹,说话当然也就更直接了,我说“虽然我参加的婚礼很少,但每一次我都看得非常仔细”。
  因为专业,因为兴趣,每一次我都默默的看着,也默默的记着,哪怕我并没做过。
  在少数参加的那几场婚礼里,我总是用心的在看婚礼主持的开场,看她出场的仪态,听她开场的内容。认真听她说的内容,有多少是制式的朗诵,有多少是与新郎新娘相关滴内容,又有多少是与现场相关的信息。
  除去开场,新郎新娘是主角,作为贯穿全场的司仪,我也会去关注他全程的串词,以及其对现场各人物的串联把控。在那点滴的细节里,大约可能只是我个人喜好的辨识,可喜好背后支持的是我不断在学习的知识。

  最初,姐妹问我,选主持人,最重要的是什么,我高度概括的说了一个词:临场反应。是的,在我看来,所有的台风,诸如风格、声音、口才、态度等,凝练到最后就是对现场积极正向的快速反应能力。
  主持人,从来就不只是出现婚礼现场,从不同的场合总能看到不同的主持人,从我的角度去判断对一个主持,更多的时候是一种感觉。而感觉来自于个人知识背景的积累。
  如声音,不同的声音总有不同的舒适度。除却那些专业的主持人,大部分都有自己的音色,也许里面便包含着地方音,但这并不一定就会影响舒适度。
  如口才,口才是一种表达,更是对个人积淀的呈现。能说固然是一种本领,可如何结合实时情景,掌控现场,调动气氛,那才是长期积淀的结果和真正的能力。
  如态度,一个挣钱的活,有人只是在挣钱,而有人在站在需求方的角度考虑。现场的呈现,点滴之间便可见其本质。
  所有的一切,说到结果不过是一个词:感觉。婚礼司仪,毕竟不同于其他主持,好不好的评判标准也许无需太客观,而在于新郎新娘主观上是否喜欢,是否让人觉得舒服,说白就是是否有感觉。而感觉这东西,恰恰是最悬乎的,背后支持的是个人喜好,是个人知识背景等一切看不见摸不着的主观因素。

  美好的祝福送给即将步入婚姻殿堂的姐妹!

28. 061 婚礼司仪 - 文紫 - 文紫★温软静好
 


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、幸福成长、阅读写作



  评论这张
 
阅读(235)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017