注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

26.064 《你所不知道的微信(营销)密码》后记录  

2014-02-19 21:58:20|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上周日下午去听由汇道主办的沙龙“你所不知道的微信(营销)密码”。
  听的很开心,也很心虚的一个分享会,开心是因为好久没有听到如此高含量的分享,似乎自从离开大学课堂之后,从自己开始从事培训之后,就越发的珍惜来自类课堂的分享。也因为在小城能遇见各种优质却免费的分享实在太少了,当然也因为自己是井底之后,接触总是太少。心虚则是因为发现自从2013年换完工作之后,在与各种琐碎奋战中,悄然地丢下了与传播相关的所有,由此自己脑袋空空的,在什么都没有的情况下,又如何能不心虚呢?
  在如今这个信息狂轰乱炸的社会里,哪怕又再多的原始知识,不实时更新,我总是会无限心虚。何况本来积累就不够多,那么面对那些真正牛的人,我更是恨不得挖个坑把自己埋了,留两个耳朵在外面就好了。

  听完了,原本有想写点什么,可是再想想似乎又憋不出啥,便想干脆放弃吧,乖乖滴看书去。结果雯子二号,问我讲座如何,俺说,从我的角度觉得不错。二号童鞋说,愿闻其详。于是……俺觉得得好好整理一下,才能说其详,才有了此文。
  以下内容,将有@营销人-老胡 的所讲,俺的所听所想。作为一个主观且相对狭隘滴娃,俺滴所想未必正确,可以忽略不计,也可以藐视弃之,更可以指正教育~ 高端滴则出门回转,找胡大人交流。看得上俺滴,欢迎分享,嘿嘿……

01.jpg
  很喜欢这页PPT,喜欢它的色彩斑斓,喜欢它的相互连接,喜欢它独立个体的闪闪发光。在胡大人未开讲之前,在朋友圈分享了此图,我便很是惊喜。现场看到PPT时,更是喜欢,每个人不同的人看到,因知识背景的不同,是否会有不同的联想呢?美丽的开启~

胡大人开篇说:不要迷信微信万能论。所有社会化产品都是工具,营销要抓住的核心是产品和人!
  不要迷信微信万能论,雷同不要迷信互联网万能论。曾经火热的微博,而后热辣的微信,似乎从社会化营销拉开之日起,无数的人便开始扑向它们,貌似那是挣钱的圣地,如淘宝。作为一个只是玩微博和微信的人,似乎从来都没觉得那是啥万能的工具。当然,杯具也在于俺委实不是一个有啥商业头脑的人,简称无脑。
  所有社会化产品都是工具,都只是载体,载体本身是没有思想的,载体本身是不会传播的。营销要抓住的核心是产品和人,是载体上承载的内容,是串联载体的桥梁。
  胡大人开始分享很多关于工具(微信)本身,作为较早一批使用微信滴娃,俺很是欢乐滴听着。对于胡大人分享的工具(微信)本身,对于从事这个行业的人,大约都听的较为明白,因为本身曾经关注,如此听来便会觉得甚是有趣。对于使用这个工具的人,大约也听的知道是啥跟啥,有趣与否则全屏个人喜好了。对于传统产业的人,那听来大约是一头雾水,甚是无趣,便也无怪乎中途有人离场。

胡大人说:真正的互联网来了。移动互联网,紧密连接你我他。
  自从智能手机开始,每日互联网成为所有人习惯的动作。对于大多数人而言,微博、微信似乎已必然的开启,哪怕并不特别熟知微信具体为何物的人,它成为手机内一个可发短信、发图片、发语音的必然工具,也自然而言的存在着。所有的强大在于润如细无声地潜入,习惯已悄然生成。木有网络的日子是焦虑的,流量用完的日子是不爽的,时刻打开手机,是习惯。

胡大人说:大家都在说腾讯是个山寨公司,可你们有没有想过,为什么一个以模仿为生的企业可以干掉MSN,干掉OICQ,最终成为一个强大的企鹅帝国?一个能平均1.15周推出一个不同系统的终端版本微信产品的公司,值得我们去学习他的产品,去了解他产品的功能,不是吗?
  除去天才型的创造,大部分的创新都是源自最初的模仿和不断的自我更新。曾经以为创意是无中生有,后来才知道不同元素多角度排列组合也能产生意想不到的的惊喜。不聪明的人,也可以在无数的模仿积累中变得相对机智。只是强悍的细节,需要那么多强悍的人拥有强悍的执行力。

胡大人对微信启动界面的解读:一个人孤独地看着一个星球,‘我想掌控这个星球’”告诉我们,微信的强大,远远超出我们的现象。  
  小互动环节,胡大人问大家对微信启动界面的解读。貌似如今最新的5.2已经木有这个星球页面。在我眼里对这个页面的印象,似乎一直都是:我能看到宇宙,触手可及。不过貌似,木有胡大人的“我想掌控这个星球”来得霸气。

胡大人认为微博与微信的区别:以前的说法是微博是把自己脱光了给全世界的人看,微信是把自己脱光了给想看的人看。当然,现在微信朋友圈的发展已经跟之前很不一样了。
  作为某种程度的更新控,面对新出现的工具和新版本,总会及时的跟上。作为矛盾纠结滴娃,某种程度滴保守。比如一开始微博时,留在腾讯,因为人少,可以更多的“自言自语”,后来终于还是不得不移居新浪,只因“太寂寞”。微信开始,于是微博又被稍稍的放入冷宫。可无奈玩微信的人越来越多,越来越多的熟人、半熟人出现在朋友圈里,反倒不如微博那种貌似全然的陌生。
  在热与冷之间交替着,短时间内两个APP依旧处于经常打开状态。暂且依旧固执的不想让微信出现陌生人,而微博里似乎在不经意间关注了很多商业账号。而今微博成为了信息(新闻与八卦)浏览界面,微信这成了窥知熟人的小窗。

胡大人在介绍传说中的微信会员卡基本营销套路:扫二维码→送你东西→结账时可打折→消费后的信息推送。
  扫二维码→送你东西→结账时可打折,这是灰常不错滴过程,可是作为纠结滴保守拍,如果之后总是收到各种推销,俺会厌烦滴。当然因为微信关注后可取消,主动权更多在自己。
  微信会员卡对于消费者而言是得到信息,获得优惠,对于商家是进行客户关系维护和精准营销。记得遥远的两年前在高街网买了条链子,之后总是收到各种推销信息,无限厌烦。微信会员卡需要用人用心经营,客户关系维护和精准营销也是应该因人而异滴,倘若是一杆子想扫落一群,那么最终得到滴也是与传统无异的厌烦。
  一想到奇葩滴微博,只要一关注那些官方账号就有一条私信推送,俺就无限厌烦。更讨厌俺关注滴账号给俺发广告私信,一经收到果断取消关注,还有那些让俺转发的私信。既然是公开的平台、公开的信息,那就公开来,明明是公开的信息却要私下来,臣妾接受不了啊~~~                       

胡大人推荐了两个公众账号@罗辑思维 和@苏芩女学馆 
  俺是老罗滴粉丝,对罗大人那是一个迷恋啊(另一个大人是梁冬大人)。每天60秒滴语音和一篇文章推荐,还有每周五的专题视频。在没有听到和看到之前,你永远不知道老罗下期将讲什么。正如他自己说,因为不设限,因为未知,所以才有更大的吸引力。

胡大人讲公众账号(含订阅号)营销的五大误区:跟风盲从!沟通不当!缺少规划!维护不足!缺乏舆情监控!
  其实就是由头到尾滴不用心。

  更多细节可从@实名网络营销论坛下载胡大人的PPT

  关于胡大人分享的内容就暂歇了。如果要看胡大人的干货,要么直接看黑色字体,要么下载PPT,其他均只是俺滴个人胡思乱想、胡言乱语。请原谅我已经有近半年木有往脑里填充关于传播类的知识,写下这些文字时,总是无限心虚,该好好把缺的书赶紧看完。


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、幸福成长、阅读写作


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017