注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.094 【观TED 014】一切皆可演化  

2014-03-19 22:41:30|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年3月19日
主题:014   谈科技如何演化
感想:
  热衷于科技的Kevin Kelly(凯文·凯利,1952~,人们经常亲昵地称他为 KK) 问:「科技要的是什么?」,并发现它的发展的繁复,跟生命的进化很相似。

  科技,属于我非常陌生的领域。我的文科脑袋似乎不太能输入过于理科的信息,因此常常自动屏蔽科技领域的信息,除非其好玩有趣,或者是间接相关。《谈科技如何演化》被放在敬畏网络里,属于我关注领域的间接知识,需要用脑,需要思考,20分钟的视频有属于不得不放慢速度反复翻看。不是听不懂其表达的表面意识,在已有很多背景知识的情况下,其实要听懂并不难,只是需要通过其讲述去串联信息背后自己已知的知识。

  开篇KK讲述了,我们都生活在科技时代里。早在有科技这个词以前,真实的科技便已是现实的存在,只是人们尚未有意识将其表述出来。
  KK曾经尝试只依靠自己的力量,在美国的小路上骑行三千里,只是为了试图证明自己的生活可以与科技无关,可以不被科技支配。由此便会联想,但我们试图证明不是的时候,是不是说明早已深受影响呢?假如试图证明没有网络也可以生活,不正是因为网络无处不在的包围着我们么?
  一方面KK试图证明自己可以不被科技支配,可自己的生活与工作又与科技息息相关,他每天都会发表一篇介绍最新科技产品的文章。这让自我的意识似乎有些割裂的存在。

  KK引用说:科技是你出生后发明的任何东西,也是还不怎么能用的任何东西。这是不是有点类似艺术的表达,艺术源于生活,却高于生活,一切原型都在生活里,可又似乎与生活很远。科技在我们的生活里,无处不在,可当我们习以为常时,又很难清晰的辨别什么是科技。
  大多数人已经习惯了有没用的实用主义价值判别标准,有用便热衷,无用便弃之,可生活哪里是单纯的有用没用可以一言蔽之的呢?如果你不是作家、不是依靠文字赖以生存,总是写,有用吗?没有,可这样的没用,于我却是生活的一部分。如果你不是传播行业的工作者,可总关注着这个行业的各种信息,有用吗?没有,可这样的没有,于我却是专业思维的自我培养。生活中暂时没什么用的东西如此之多,想想都有哪些?也许曾经没用,却带来意外的惊喜。也许现在没有,可哪里知道将来有一天有用呢?有用没用,都是一种辩证的价值判断。

  科技在不断的发展历程里有其特有的演化。KK说,地球上每种生物体都是同等演化的,他认为科技如同生命,是一个不断修整的过程,一种无限赛局的竞赛游戏,不会停止。
  人作为社会的动物,也应该是成长型的。一直觉得,学习是一辈子的事,成长是同样如此。在这个演讲里,通过如同生命发展历程的角度了解科技的迭代更新,却也持久存在。

28.094 【观TED 014】一切皆可演化 - 文紫 - 文紫★温软静好
 


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017