注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.099【观TED 015】 网络中善良传播多么?  

2014-03-23 23:33:14|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年3月23日
主题:015  网络中的随机善良行为
感想:
  乔纳森·兹特瑞认为互联网推动着人们的善良行为,在互联网的世界里,人们不在乎远方的目的,只是基于“邻座”的义务,把隔壁的传递给隔壁,不求回报。我认为网络里的确有不少善良的人与事,可也不排除有大量的暴力言论和暴力传播。看视频时,结合当下的生存环境和周围人们的网络言行,我觉网络的善良与否很大程度与圈子相关,或者说与面子相关。因此,并不能简单的说,人们在网络上的行为与言论就比现实善良。
  
  网络是一个虚拟的平台,也已是一个虚拟的现实平台,它早已成为生活的延伸,或者是生活的一部分。人性本就无比复杂,无所谓性本善或性本恶,尽管我更偏向于相信性本善,可谁无恶呢?网络不也便是如此善恶交织么?突然想起私人定制片尾的问题:你有一千万,你愿意捐吗?愿意。你有一百万,你愿意捐吗?愿意。你有一辆车,你愿意捐吗?不愿意。——因为我真的有一辆车。网络的善良是否有更多的虚拟或虚无性?善良,只是因为不伤害(损害)我的现有?
  在网络的世界里,大约也有一类人,不作恶,也不做善。举例网络上充斥这大量转发寻人,可并非人人皆会转。于有些人是接受之劳,但也仅限于举手之劳。可于一些不转的人而言,此举手之劳并非易事,那是精神的消耗。现实的联想,居然我在现实的生活里,根本无法帮到你,那么在这个虚拟的网络又能帮多少呢?何况,我又如何知道所传是真或假?愿意与否,善良与否,有时真的与有无相关。

  网络里,人们在各种展示,上场退场也许不过只是恍惚之间的事情,有人在乎有人不在乎,一场真实一场梦,唯有参与其中的自己知道滋味是啥。
  习惯了说很多,却未必能够做很多。说是一种能力,可做更需要毅力。在网络这个大世界里,说过便是痕迹,有人小心谨慎,有人肆意潇洒,无论何种不过都是已有立场的自我假设。
  一个大平台套一个小圈子,在网络中,善良更多的时候与圈子相关。一个圈子,你见到的善良多就会有更多,你见到的咒骂多就会有更多恶毒。人们的潜意识在做着有意无意的价值筛选,验证的是物以类聚人以群分,谁都不愿意成为圈子里的另类。形象维护,是一种社会需求,无论是现实的世界,还是虚拟的网络。

  生活里有那么多的底线,有那么多的不可碰触,而网络让人们似乎可以无所限制的无限的接触乃至触碰底线。可触碰的底线那么多,而不去触碰的话,也许拥有者都不会知道自己与对方的可承重点是什么。没有人不想生活幸福,可是蒙在鼓里的幸福大约便是随时可戳破的透明气泡。
  网络让人们拥有了现实狭小周边环境所不具备的广阔天地,在这里不同的眼睛看见不同的世界,不同的视野传播着不同的信息。每天围绕着什么而转,真的很大程度取决于现实生活拥有什么和缺少什么。也许有人愿意去分享自己所拥有的,也许有人愿意去感知自己所不曾拥有的。
  善良每个人都有,只是有些善良的浅,有些善良的深,哪里说得清好与坏。普世价值的好与坏就一定对吗?

28.099【观TED 015】 网络中善良传播多么? - 文紫 - 文紫★温软静好

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、成长管理、培训分享、阅读写作

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017