注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.107 做好自己才重要  

2014-03-31 16:52:07|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天@ 真如铁-trder 发了一条微博关于《要不要学习幸福俱乐部群主易仁永澄?怎么学,会比较好?》,并@ 了我,我简单的回复了:任何学习最终都要落实到适合自己的角度。等到今天才有空细细的想这样一个话题。

学习是一种成长,而成长是一辈子的事情;学习是属于自己的,而成长也在于自己愿不愿意。
从2011年知道自我管理,脑袋里植入了自我管理的种子,持续关注、了解、认识,直到2012年开启了初步的自我管理,到2013年才相对安定的跟随内心,安静的向前走。

关于“要不要学习谁”。
每个人成长过程,都应该有学习的榜样,只是不同的自我述求会决定不同的榜样需求。
在成长路上的榜样,不同的阶段有过并且持续有的是:@亲爱的糖(保持积极乐观)、@萧秋水(保持谦逊、持续学习)、@袁春楠(日常整理)、@杨梦晶(美化自己)、@潇洒姐(趁早群体) 她们都是网络上的人,不曾相识,所以看见的都是相对片面的,但于我而言也已足够。
看见优秀的,并预想她们背后的不足。每一个都有其努力的一面,也有不为人知的一面。成长,不需要照搬谁,只是需要一些动力,然后走自己的路。

关于“怎么学,会比较好”。
学习从来都不是一蹴而就的,它是一个循序渐进,逐步进化的过程。学习属于个人成长范畴,哪有成长不需要经历时间和岁月的积淀呢?
所有的学习,最初都是从模仿开始。也许是追随榜样,但必然需要在过程总不断调整自己。
比如时间管理里,有人早起早睡,有人使用番茄钟,有人记录每天所有时间的花费等等。也曾逐一尝试过,可最终只剩下早睡早起,只因为它是现实需要。
比如看书,有的人一天可以看好几本(如大神级滴@萧秋水 ),有的人一天可以看一本,有的人一个月看一本,大约有人几年都看不了一本。书是一定要看的,只是每个人的速度和频率都应该是不同的,在不断尝试里找到属于自己的频率就好。有的人喜欢看纸质书,有的人喜欢看电子书,都属于自己的喜好范畴,关键是自己习惯并喜欢。
比如晨间日记,有九宫格(至少用过三个版本以上)、非九宫格、手写记录、联想记录等,基本已经忘记自己尝试了多少版本的晨间日记,可最终还是放弃了晨间日记。很多都说晨间日记能够带来一天的积极乐观因素,可它并不适合每个人,果断放弃才是王道。
比如网络打卡、群聊天、线上活动,我从来都不是积极的参与者。成长需要榜样,但未必需要步调一致的同路者,过多的与人对比往往容易迷失自己。走好自己的路,适当的时候抬头看看别人怎么走就好。幸福俱乐部有过很多线上活动,我积极参加过只有#说走就走看世界#每周两集TED,目前这个活动早已停止,可我自己依旧在坚持。
怎么学会比较好?哪要看你想学什么?为什么想学?愿意付出什么?想要得到什么?每个人的述求都是不同的。最终还是要回归到认识自己。

道理有很多,做好自己才是王道。
什么目标管理、时间管理、自我管理、成长系统、习惯培养、行动管理等等,都不过是最初不懂是了解的理论知识,最终都是需要回归到自己日常一点一滴的行动。
当然最初的理论了解是必须的,所以我花了将近一年在认识什么是目标管理、时间管理、自我管理等等,它们奠定了我的思考逻辑。多看点书,有些东西也许没用,但却会成为底蕴。
如今我依旧还在成长路上,依旧做着貌似没用的坚持,如持续的写文字、持续的关注传播领域、持续的计划总结等等。也许永远不见得有用(即现实可见的利益),但转角处遇见的是什么,只有时间知道。
28.107 做好自己才重要 - 文紫 - 文紫★温软静好
 

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017