注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.084 你的兴趣点是什么?  

2014-03-08 23:17:54|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  兴趣,是个久远的话题。久远到小学时代就有“我的兴趣爱好”,可知道大学结束我才知道什么是兴趣爱好,直到开始关注自我管理,才明白自己的兴趣爱好是什么。这也许是我迟钝,也许是我始终没弄懂自己,又或者我我始终不是一个自信的人。兴趣爱好那么高端大气上档次、低调奢华有内涵的东西,我怎么会有呢?

  遥想中小学时代,当别人写兴趣爱好是听歌、唱歌、画画……之类散发这无限的艺术气息,俺就弱弱滴觉得自己是多么的不可见人。实在拿不出像样的兴趣来说,总不能说俺的兴趣爱好是写作吧?苍天啊,别笑死人~\(≧▽≦)/~啦啦啦,俺就只会随意叨唠而已。所以每次谈起兴趣爱好,俺都无奈的一脸羞愧。

  在走过多年的迷茫、焦虑、恐慌之后,2012年4月我开始关注自我管理、自我成长。一点点的去剖析自己,去记录自己的好与坏,去分析过往的点滴。在逐步的自我解析过程里,终于更加清晰的看见自己,又或者因为曾经的积淀,终于在2012年之后开始有所反馈。

  今天又是刺骨的冷,躲在相对温暖的屋里,翻找着罗振宇(罗辑思维的罗胖子)的过往视频,很是欢乐的看着。当然相对较久的看视频,总会走神的。突然就想起,某天中午我在看罗辑思维,同事问我看什么,于是很是欢乐的给她推荐。咕~~(╯﹏╰)b她看没一会儿,就看不下去了。网友说,她听了几集冬吴相对论就不想听了。之前也给我同事推荐过罗辑思维,她表示总是听不懂。

  在看完视频之后,我就开始反思,为什么我会对这些东西投入那么多的热情?为什么我会喜欢这些杂七杂八的东西?因为它们戳中我的兴趣点吗?问题是我的兴趣点是什么?用罗胖的话,那是底层代码。我的所有兴趣来自对文科的喜爱,且是可思考、有逻辑的文科思维。

  似乎一直以来都对言语类的表达比较有热情。喜欢罗胖的各种讲述,听到丰富的内容,也许关于生活,也许关于财经,还有关于各式各样的逻辑。喜欢冬吴相对论,从知道这个节目,到把400多期节目反复的听,不过半年的时间里。
  
  曾经也纠结,为什么我的兴趣是如此的虚无,看不见也不摸不着,还如此的不具有互动性,更是如此的不具有日常化的讨论价值?后来,终于变得坦然了,一切不过是一个过程。兴趣没有大众与小众,没有高雅与低俗,同与不同,都无所谓,只要我自己喜欢,我自己开心就好。所有坚持,都会有回报的时候。

  06~07年我无限的焦虑,但依旧热爱文字;08~09年我焦虑之伴随着迷茫,不变的是对文字的喜爱,可除却喜欢,似乎还需要有所突破,于是迷上了与人沟通;10~11年我在焦虑、迷茫、恐慌中不断的挣扎,依旧写着各式各样自娱自乐的文字,在文字里寻找安心;12~13年在文字积累的世界里,我终于慢慢遇见安宁的自己。

  喜爱罗胖子和梁冬的各种言论,并且总是听的津津有味,所听到的仿佛就是如此的自然,是因为在过去的将近8年的时间里,我把你们多的时间花在传播领域。那是一个广阔的世界,那是一个丰富的世界,而他们的各种信手拈来的话语有无数恰好便属于我的知识认知范畴以内,便也就可以进行各种无缝连接。

  兴趣从来都不是无中生有的,大多数人是不具备天生拥有兴趣的能力的。是的,兴趣其实也属于能力范畴。如果没有兴趣,那么就培养的一个兴趣。
28.084 - 文紫 - 文紫★温软静好


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

001


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017