注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.124【观TED019】每个人的“每天一秒钟”  

2014-04-17 13:30:19|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年4月16日
主题:019 每天一秒钟
感想:
  《每一秒钟》,用约8分钟讲每天拍一秒钟视频的故事,用每天一秒钟留住每天的记忆,每天都思考着今天应该做点什么,也让自己面对每一天充满活力。一样的一秒钟,不一样的记忆。凭借每天一秒钟作为记忆的触发点,让自己不会忘记曾经发生过的点滴。记忆是不可靠的,记忆如美图秀秀,擅于粉饰太平,让你遗忘真实的自己和真实的曾经。
  
  昨天(4月16日)看了听了《每天一秒》,也开篇写一段话,而后搁置。这一周的状态一直不太好,上火喉咙痛感冒,身体的不适导致情绪的不稳定,情绪不稳定导致磁场波动。一系列,一周期,不喜,却也是情绪的记录。学会忠实记录情绪,才不至于忘记曾经。乐观的人,总会以为自己没有悲伤;悲观的人,总会以为自己没有欢喜。正常、不正常,只有自己知道。敏感,从来不是虚无缥缈的浮云,它是真实的情绪感知、磁场触碰。

  ----------------我是正常分割线----------------

  每天一秒钟,表达的是每天专注做一件事。多系统处理习惯了,早已忘了要专注。专注吃早餐、专注工作、专注学习、专注看视频、专注写文字……每天要专注的事情何其多。每次写文字时,脑子里都会蹦出无限多的片段,恨不能把各种片段集合,“多系统处理”久了大约有那么一些“精神分裂”了。必须重新培养自己的专注力,专注于当下,专注于手中正在做的事情,专注于此时此刻。每一次,想“系统切换”时,缓一缓,楞个几秒,再把想转换的手、脑袋、眼睛收回来,确认是否真的的要“系统切换”。系统切换并不适合无处不在,学点专注来自一秒、几秒的缓和。

  当坚持不是坚持时,便无所谓难。对于“每天一秒钟”的主人翁而言,后来的拍摄已不属于坚持的范畴,已是习惯,已是生活的一部分。如今【观TED】写文字,已不需要有意识的自我督促,而是一种习惯的记录。习惯了好玩,习惯了点滴变化,习惯了期待更好的自己。从2013年9月13日开始写【观TED001】至今已有216天,总数2 3545个字,这似乎是在不经意间便完成的,待到完成TED033、066、100时,是否便是学习里不可多得的坚持与收获。
  我的【观TED】从来不限于观本身,从来都是自我主观意识的延伸,借一个主题讲属于自己的故事,这大约便是另一种形式的“每天一秒钟”。如今,进行的类似“每天一秒钟”模式的有两个,除【观TED】,另一个则是#100天行动#记录每一天,现已进行到015天,期待033天的到来,那时大约可以有不一样的感悟和分享。

  每个人的每天一秒钟都是不一样的,每个人的感悟与分享都是不一样的,每个人有其不一样的成长背景、知识积累、经验沉淀。我在记录,并不是点滴;我在分享,并不宽广;我在感悟,并不深刻,可这些都是我的“每天一秒钟 ”。在没有广泛运用电脑和网络之前,我用笔和本,记录了一个阶段有一个阶段的点滴;2007年到2009年,我的博客记录的是流水账(心情与学习,见闻与唠叨);2010年,我的博客开始记录思考(学业里的专业和工作里的困惑);2011年,我的博客开始记录自救(在纠结迷惘无限深化的日子里,我学会的自己在文字里消解);2012年,我的博客开始记录自我管理(有了前期的自我挖掘,开始系统的反思和理论知识的时间);2013年,我的博客开始记录分享【来自专业(传播)、延伸于工作(培训)、回归成长(自我管理)】;2014年,会进化,一个博客一个世界,这里便是我的“每天一秒钟”。


  生活需要有一些动力、一些活力。我不打鸡血,我也不是鸡血本人,我只是需要不颓废、不无聊、不无趣、不呆板,我不愿忘记学习是什么,哪怕工作近5年依旧让人觉得我是个刚毕业的大学生。
  很多人,已经忘了最初的自己。“每天一秒钟”的演讲者,说他已经慢慢厌倦了,所以才有这个项目的诞生。这个项目让他每天醒来都生龙活虎,想着今天要做哪些有趣的事情才好。我还没厌倦这样的生活模式,每天关注文字,每天保持学习的状态。我无法保证我永远不会厌倦,唯有变着方式让自己不呆愣。
  我一直在记录,始终是固定的思维模式,我想改变,只是暂时似乎有点难。我大约需要有新的突破。
  


 

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

ted:2,5218
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017