注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.128 【观TED021】专注里的积累  

2014-04-24 20:11:33|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年4月21日
主题:021 《授粉中隐藏的美丽》
感想:
  在视频里,听见专注,听到积累,看见美丽,看见细节,还看到辛苦,以及不得不吐槽的俺自己的密集恐惧症。7分钟的视频,3分钟的讲述,4分钟的画面展示。一些延伸思考便由此展开……

  专注拍摄35年。那是怎样的热爱,那是怎样的坚持,又或者早已成为习惯?用35年的专注为我们呈现了生命的魅力。一切都需要时间的积淀,需要岁月的积累,才能看见绚烂的美丽。

  从小就喜欢文字,却从未认真的写过文字,常有人问:你投过稿吗?也许是懒,也许是不自信,又或者是不够爱,我真从来没有投过稿。从2006年开始写博客,2007年开始在网易扎根,却始终写的非常随意,完全是生活化、流水账式的琐碎思考和记录,直到2011年我开始意识到需要有所改变,开始认真的记录自己的思考。
  4月22日我开始整理过往那些琐碎的文字,在点滴琐碎里看见自己过去7年(2007~2014)的成长,发现曾经的自己怎么那么幼稚?下一个7年(2014~2021)再回望,是否同样会觉得今天的文字是幼稚的呢?
  如果没有曾经的幼稚,大约也不会是现在的我。

  我对专注和积累的理解从来是做好当下。似乎从来都缺少远大的目标,似乎总是不够好坚持度,总是一点点在走,蓦然回首又似乎坚持了一些什么,积累了一些什么。
  从2011年开始意识到需要改变,并在点滴文字从反映出来;2012年4月开始自我整理,2012年9月开始更加了解自己,直到2013年1月9日给自己定下第一个系统的期望“品牌传播、培训管理、阅读写作、分享成长”的标签。
  经过69天的整理与调整,2013年3月8日我对自己的期待调整为“品牌传播、培训管理、自我管理、阅读写作、分享成长” ;2013年12月16日,28岁生日之后,我对于成长有了新的理解,关注成长,践行自我管理,都是为了更好的自己,因而有了新的期望,“品牌传播、培训分享、幸福成长、阅读写作”。
  每一步都是积累,每一次察觉都是不经意的调整,我所期待的自己始终未曾改变。我所期待的那个自己,“品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作”,471天,对比路易.史瓦尔伯格的专注35年,那是微乎其微,可回望毕竟见到了不一样的自己。成长需要积累,积累需要有意识的自我体察和整理。美好的瞬间,在点滴里,如果不关注不记录不整理,便连自己都未曾察觉,又怎么可能美好呈现?

  摄影师是对于一花一小动物的专注,透过镜头35年看见无数的点滴。最美的瞬间呈现在众人的面前,可以肯定背后有无数枯燥、无聊的点滴,也恰是那些看不见的不美丽、不绚丽、不吸引人,才会有最后的精彩呈现。过程,也许好玩,也许不好玩(或许因为专注而忘了不好玩),但有所呈现的,都是长期积淀的结果。

  ----------------我是诚实分割线----------------
  说实话,写这篇文字的时候,我并没有过多的专注于视频本身,实在是因为我对于视频无法专注的回顾。原因有二,1.密集恐惧症患者,实在没法面对那些密密麻麻的可怕的细节。2.坦白而言,这不是我喜欢的类型,因此我对其难以很好的投入感情,更无法播放式的回顾。尽管如此,我庆幸的是,不知从何时开始,已养成如若开始,便尽力完成。也许不尽人意,但总要有所结束。

28.128 【观TED021】无积累,不分享 - 文紫 - 文紫★温软静好
 


小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、个人成长、阅读写作

ted,2,7991

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017