注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.132【观TED023】家庭里的我们  

2014-04-27 20:09:11|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年4月25日
主题:023《,本无条件
感想:
这一期,有很多想,却不知从何写起。关于爱,明白的很晚。无论是亲情、爱情、友情,各种情感,都不太懂,或者说不太有意识。爱,在我成长的传统家庭里是身教,一切都行为的引导,而关于爱的言论是缺失的。因此,我似乎并不擅长谈论关于爱的话题。

一个同性恋,讲述同性恋是一种文化,聋人是一种文化,侏儒是一种文化,唐氏综合症是一种文化,或者每一个异类的群体都是一种文化。每一个异类,其父母几乎都是属于主流的;大多数异类,都有来自父母的爱,而大多数父母最初都无限期望他们的儿女与大众是一样的。
当我们来到世间时,大多数父母唯一期望的是我们健康平安。最初的爱,完全是无私的无条件的。后来,大多数父母希望我们幸福,只是当世俗摆在面前,幸福的条件开始出现,爱似乎也有了条件,但其中依旧包含无数无条件的付出。
父母的言行举止,有意识无意识的塑造着我们,一个原生家庭形成了我们最初的成长背景。我们每个人身上都有父母的影子,有些在后天的成长里被我们强化了,有些在自我成长里被我们抹灭或修正了。感谢拥有一个传统平常而美好的成长环境。

垂直(长辈与晚辈)身份认同和水平(同龄人之间)身份认同,这两种不同飞身份认同有着明显的不同。不知是什么深层次的原因,让我从来不担忧水平身份认同,却总没能很好的完成垂直身份认同。
也许在本质里,父母给我灌输了强烈的尊卑长幼有序的观念,曾经对于长辈的尊重是骨子里的。只是到近年自己退去孩童心态后,才发现原来并非所有长辈都知道尊重,不是所有长辈都能做好长辈的本份。正如职场,在其位谋其职只是少数,认真上进积极努力也只是少数。感谢拥有勤劳认真踏实上进的父母,让一切刻在为成长的骨子里。

爱,无条件。父母,最爱我们的人,没有之一。只是这种爱,伴随着我们自己的成长,似乎会变得越来越稀薄。或许不是父母的问题,而是我们不断的在从父母那里剥离。
伴随着我们成长的步伐,我们不断的前进,而父母似乎便被我们留在了很远的身后。曾经在我们还小的时候,父母给予了我们无限的耐心;而当我们长大,父母变老时,我们似乎对父母便缺少应有的耐心。我们把无限的爱投注在下一代,却似乎忘了关注上一代已老去。

爱,尊重每个个体的独立成长。在我成长的岁月,虽然父母给予了我无数的影响,但最大的本质时,父母并不直接的干涉和强制要求改变,这样让我形成了一个强烈的意识:尊重每一个人的独立存在。在很长一段时间里,我一直认为作为一个独立的成年人就应该有自我承担能力。尽管后来事实证明,并非人人具有独立能力和承担能力。

每个家庭,都有或多或少某些问题。只是,因为是家人,便无记恨。
28.132【TED023】家庭里的我们 - 文紫 - 文紫★温软静好
 

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、幸福成长、阅读写作 

ted:3,0102


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017