注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.115 【观TED017】保持沟通,而不是保持联系  

2014-04-09 10:56:57|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年4月8日
  甚少觉得孤单,似乎也并不经常与别人保持持续的联系。不孤僻,却也不是合群的人。自从有了QQ、微博、微信,似乎大家都有了更为广泛的朋友圈,可我却似乎依旧奇葩的只维持着熟人见的联系。在刷微博、微信的日子里,我们都习惯了刷微博、刷微信,可好在还没有忘记身边有人,便也是如此,似乎更喜欢独自一人呆着。喜欢独自一人呆着,也许便是可以肆无忌惮的做自己想做和不想做的事,而无需顾忌旁边有人。
  这一篇演讲,我很喜欢,演讲者的声音很好听;有那么一点不喜欢,演讲者似乎一直在看稿。演讲看稿没有问题,问题在于这是一个看稿的演讲台,听了那么多不看稿的演讲,突然看见一个在看稿,各种习惯的心理舒适感便被打破。重新适应一个“异类”,便需要调动新的适应机能。
  从面对面到电话,从电话到短信,从短信到QQ,从QQ到微信,人们的沟通工具越来越多,人们进行的直接沟通越来越少。我一直保持一个习惯,能当面说的,不电话说;能电话说的,不短信说。不喜欢用电话,是因为太多的电话会让耳朵不舒服;不喜欢短信,是因为没法快速的说清楚。可是慢慢的发现,周边的人并不喜欢直接的言语沟通,无论是当面还是电话,工作中很大原因是因为,语言无法留档,无法保留证据。

  借由虚拟网络,我们可以进行不同的探索,从QQ空间到微博、微信,既是沟通工具,也是围观工具,它们不断满足我们围观(偷窥)的欲望。人们似乎已经习惯了“批阅”,却越来越懒得沟通与交流。可以将顶、赞解读为一种交流,可多少牵强,尤其是当人们只是为了表现自己存在或存在过,顶与赞就只是成为一种痕迹,与交流没有任何关系。不喜欢无内容的空白交流便是如此。
  在智能手机开启之后,人们真正的开始了“移动生活”,人们更加的机不离身了。哪怕不联系、无沟通,我们也可能使用手机在随意的浏览。一部手机,给予我们的是另一个世界,一个可以不沟通,也可以避免沟通的世界。人们在抱怨沟通少了,孤单多了,很大程度也是自己的因素决定的。
  任何直接的言语沟通都是即时的,任何即时的沟通要需要直接的精力付出。自从有了电脑系统之后,我们似乎早已习惯了做多系统处理器,直接言语沟通这种仅限于当下,且只能进行单一系统处理的模式,会让早已习惯了“三心二意”的人深感焦虑。当然也如Sherry Turkle说的“ 发短信, 写邮件,贴照片发状态 所有这些都能让我们向别人呈现出我们想变成的样子。 我们可以编辑,就是说我们可以删除, 可以修改和润色我们的面容,声音甚至我们的整个形象,让它不少也不多,刚刚好。”于是,人们似乎更容易忘记自己本来是什么样。

  曾经我也喜欢用文字进行沟通,因为文字是我所擅长的,可是后来我发现文字带来的沟通漏斗是更大的,文字容易带来理解的障碍和理解的误差。直接的言语沟通,可以听见语言以外的声音、声调,不同的感情表面,面对面可以看见表情,这些都是非语言,且包含着强烈的语言。由此,便更喜欢直接的语言更好,直接的现场的修正,总比事后的解释和弥补更快速达成沟通目的。于我而言,沟通远比联系重要,沟通是理解的对话,是达成目的的联系;而联系,只是单纯的保持关联。或许,我在乎过程,也在乎结果导向。

  互联网时代,人们都在参与,也都在分享。作为话痨之一,喜欢分享本就正常。与此同时,更喜欢沟通的分享,我喜欢互动。分享,不强求反馈,可如果有互动的分享,那才是有收获的分享。在乎个人成长,而不是单纯的“我分享,故我在”,分享不是为了证明自己存在,而是为了通过分享的输出验证自己还需要努力的方向。如此一来,如若有互动,有沟通,才能知道有所缺失。也许我是自私的,而非无私的分享,我的分享是基于我的现实成长需要出发的。立足于自我,才能让分享更长远;有自我思考的分享,也许主观,但也才有内容。喜欢分享,喜欢沟通(交流),而不是单纯的输出。


28.115 【观TED017】保持沟通,而不是保持联系 - 文紫 - 文紫★温软静好
 

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

新浪微博:@文紫静好

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、阅读写作

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017