注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.150【观TED030】拥抱我的少女状态  

2014-05-13 16:55:56|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年5月11日
感想:

  Eve Ensler 的《拥抱你内心的少女》通过讲述反对妇女暴力的抗争那些极端的故事,表达女性在逆境里的勇敢,以及心怀柔软,而后产生的积极力量。演讲者讲述的是“少女细胞”,她认为“少女细胞”存在于女人身上,也存在于男人身上,只是可惜它无论存在于谁身上,似乎天然的就应该被压制或剥夺,现实并不允许太多“少女细胞”的存在。


  Eve Ensler认为女孩(少女细胞)拥有保持平衡、延续智慧的作用,它(少女细胞)充满怜悯、同情、激情,它是脆弱的,也是开放而强烈的,它具有连接与关联的能力,它可以带来直觉判断。Eve Ensler说,同情可以启迪智慧,脆弱可以是最伟大的力量,情感具有内在逻辑并带来激进的、恰当的、拯救性的行动。可遗憾的是,我们受到的教育告诉我们,同情会迷惑和阻碍你的思考,脆弱是劣势,情感不可依赖,人不应当凭个人情感去处理事情。

  视频带给我的触动在于,她所讲的这些是如此真实而现实的存在着。曾经我如此固执的想保持单纯,而别人对我说“你真单纯”时,我认为是夸奖。可后来我发现,人们说“单纯”时,实际是在说我蠢。曾经我固执的想保持孩童状态,即保持积极乐观、保持学习状态、保持兴趣好奇、保持天真善良。可后来我发现,原来孩童状态是不符合现实需要的,当你已经是一个成年人时,却没有成年人应有的状态和行为时,你会是周遭的异类。你是否发现身边有很多抱怨的人,你是否发现身边很少有时刻保持更新知识的人,你是否发现身边的人对八卦议论兴趣不少,但对新鲜事物的好奇是那么的低,你是否发现身边的人不断的用行动告诉你做人不可以天真和善良,友善和妥协会成为理所当然被利用的工具?


  是不是我们在变老,同时也在不断退化呢?我们是不是逐渐失去了成长的能力?如果我们能够“拥抱内心的少女”,我们是不是就可以拥有坚强的力量,我们是不是就可以毫无畏惧的朝着自己期望的方向成长呢?当我30岁了,我依旧认为我很年轻,我依旧认为我依旧应该保持学习,保持好奇心,保持对美好的期待,保持乐观积极感恩,是不是便是“少女心”给予我的力量。

  当别人无法接受“我要保持孩童状态”的表达,那我就换个表达方式,我要拥有“温软从容的状态”,又或者我不需要说,我只是学会了修饰自己。曾经“少女状态”是清晰可见的,后来当我遭遇越来越多的质疑和挫败之后,我便学会了收敛,学会使用别人期待的表象。尽管我依旧是我,只是我终究是社群里的一群,于是我不得不去迎合人们的期待,慢慢的学着了在自我和他人之间寻求平衡点,一切都是可以改变的,只要我自己从未忘记本真的自己,只要我从未忘记自己最初的期待。所以我可以接受绕路,一点点走,一点点向前,只要我自己觉得舒服就好。


  Eve Ensler告诉我们,不要忘记“你内心的少女”。不要忘记你内心的自己,不要忘记倾听内心的声音,不要忘记寻找内心的力量。内心的少女是什么样的?曾经的自己是什么样的?还记得吗?

  我也许是幼稚的,我也许是天真的,我也许是脆弱的,我也许是不够坚强的,我也许是不够独立的,我也许是不够现实的……我也许有那么多不好,但我从未忘记自己这一点,我从未放弃努力,我从未放弃成长。我从未放弃“少女心”。




小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:幸福成长、品牌传播、培训分享、自我管理、阅读写作 

ted:3,6578

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017