注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.150 我的30篇TED观后之旅  

2014-05-14 20:41:13|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月13日我开始写TED观后感,共完成30篇。12月、1月、2月三个月因为各种原因有所中断,今年3月重新启动,2个半月以来共写20篇。如今已养成看TED,看完写个人观后感的习惯。借由写观后感的过程,整理自己当下的心情、状态,在自我整理过程发现自己的优点和缺点。借由写观后感,实际是更好的自我检视的过程。

  2011年开始接触到TED演讲,陆陆续续的看。时常看到很喜欢的视频,会通过微博分享,会记录一些观点,偶尔会想是不是应该写一写观后感呢?想写的想法一直都有,但一直处于酝酿阶段。我这个人,有时行动力很强,有时遇到新的领域就总会花很长时间如认识和了解。在领域探索和自我兴趣认知的阶段,会不断的将各种信息存储在脑海里,以便进行逻辑思考时有信息可以进行分析和判断。

  2013年9月幸福进化俱乐部开启了#说走就走看世界#TED观后写作的活动,以此为契机我也开始了我的TED观后写作。活动的要求很简单,只需保持200字以上感想即可。参加活动只是一个触发的由头,实际作为自己专题书写的开始,我每一篇都立足自我观察的角度,保持1000字左右。我不是因为参加活动而书写,我是因为对自己负责而开启书写。任何事,最初开始也许有各种各样的原因,但只要开始尝试去做,那么怎么做就是自己的问题了。

  每个TED视频,并非都属于自己喜欢或熟知的领域,因此慢慢的养成看二三遍的习惯。边看边快速的记录听到的、想到的,听是视频内容的记录,想则是天马行动的联想。记录的过程并不会暂停视频,因此无论是听还是想都是关键词或简单关键句的记录。
  作为英语演讲视频的TED,无论是我喜欢的熟知的领域,还是不喜欢不知道的领域,每个视频其实看得都相对辛苦和不容易,原因在于我的英语相对比较烂,耳朵在听,眼睛在看,脑袋还在想。30个视频,最开始时纯粹是学习的状态在看,没有任何娱乐和放松的作用,如今终于慢慢的习惯了,也慢慢的可以享受视觉听觉带来的收获。每一个新开始都不容易,每一个决定开始都要去克服最初的不适,每一个开始后都需要用心坚持和不断调试自己。


  不是为了看而看,不是为了写而写。有人问:你是一天一TED吗?我说:不是,我做不到。有限的时间和精力只能做有限的事,因此从不羡慕别人做很多,我只按照自己的节奏一点点做。
  第二期#说走就走看世界#TED观后写作再次在进行,参加的40个小伙伴都非常棒,会佩服一些小伙伴总能最快速的第一时间完成,而这一点我是做不到的,非常清楚的知道我的重点是什么,我的节奏是什么样的,我应该做到什么样。参加活动,只是与一群志同道合的伙伴一起上路,但在路上怎么走,最后怎么到达终点,则是自己的事情。我不喜欢随波逐流,我喜欢慢慢悠悠的欣赏沿途的风景,体察自己的感受。
  每一次看完视频,开始书写前,我总会根据自己写下的关键词进行搜索阅读,或者说是延伸类阅读,之后才开始进入书写状态。实际在写的过程则完全是随意发挥,想到哪里写到哪里,并不遵循视频演讲的内容或者记录的关键词。
  不是每一个视频都是有趣,但每个视频背后都是一次全新的知识收获。每一个关键词的搜索阅读总能发现一些新的、好玩的观点,时常搜索便时常能遇见新的事物。某种程度而已,关键词的选择是个人喜好和价值偏向的选择,而为了不让自己过度的限定在狭窄的范围里,有时也会有意识的捕捉不熟悉的关键词。

  
  我的TED观后之旅不是非纯粹的看与写,一个听、看、想、写、做相互结合的过程,听别人的故事,看别人的表演,想自己的人生,写自己的想法,做自己的事情。
  我的TED观后之旅走得很慢,正如我的成长一直都走的很慢一样。我不赶路,我习惯慢慢的走到自己的节奏,而后凭借自己的节奏一点点的向前。
  我的TED观后之旅是不断学习新知识的过程,一个不断思考自己的过程,一个不断定位自己的过程,一个不断推翻自己的过程。30篇,还很少,我希望100篇时,能有不一样的分享。    
  
28.150 我的30篇TED观后之旅 - 文紫 - 文紫★温软静好
 
过往30篇TED观后请戳【TED观后(30)】

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:幸福成长、品牌传播、培训分享、自我管理、阅读写作 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017