注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.155【观TED032】令我卡壳的大数据概念  

2014-05-18 23:40:52|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年5月18日
感想:
  数字、数据,坦白说,我的文科思维脑袋看得比较辛苦,且看不懂。大约看懂了谷歌的存在,人们对于一个时代(1950)的向往(回顾)、成名的早晚、生气与否的预备词(a)的使用。可这些与整个演讲有什么关系呢?
  看不懂总得想一想,然后看评论,提到《历史中的数学》。便看去,讲述数学对时代的推动作用,可以用数学解释历史规律,历史将以数字格式被记录。由此,大约理解能理解《我们从五百万本书里学到了什么》。
  重新看《我们从五百万本书里学到了什么》也就没那么难懂了。开篇将人们常说,一幅画等于1亿个词,事实经论证,不是的,一幅画等于5千亿个词。5千亿个词也许包含在五百万本书里,人们最大的期望是把五百万本书读完,但现实是不可能的。于是,有人开始尝试搜索这五百万本书中的关键词,而谷歌为其实现了关键词的搜索。书被写出来,总希望保存下来,从最初的图书馆到后来的谷歌。也曾尝试想把五百万本书都扫描后保存起来,事实发现这是不可能的。借由谷歌,应该保存并公开的是数据(相关数据及关键词)。之后讲述的便是各种关键词的举例,由此我大约看明白了这个视频。

  可怜我的文科思维,看这些总是比较费劲了。通篇看下来,最后让我串联起来的就是一个词"关键词",所有的讲述基于某一个“关键词”,所有的研究基于某个“关键词”。在一堆事物(相关的、不相关的)里,拎出“关键词”,而后汇总分析(背后的数学逻辑,原来我不懂)得出结论。如五百万本书,我们想学到的就是汇总分析出来的结论。是吗?也许不是,或许我们更可以享受阅读时的点滴快乐。(PS:23:26还在纠结这看不懂的数据,真纠结~)
  作为一个传播学爱好者,作为一个微博控,作为一个社会化媒体关注者,大数据这个概念很早很早就出现在我的视线范围以内,只是作为一个数字无能者,总是选择性的自动屏蔽相关信息。好吧,现实摆在面前,我需要开始好好关注大数据这个概念了。(PS:呃咕~~(╯﹏╰)b……想到就头痛……我的兴趣爱好从来都是偏向文科的,不过既然卡在这里,就得面对了。)

  说回不头痛的关键词。我一直习惯“关键词”学习,或者说我一直都是懒人学习法,一本书、一篇文字,借由关键词的提炼,然后搜索与关键词的信息,而后进行串联阅读和学习,一切在我这里变成了自然而然的事情。所有有时有人问我看过什么书,看过什么内容,我真不知道怎么回答,可很多时候很多信息我又真的曾经了解过。当需要的时候,我的记忆深处就会将一切串联组合。当然,总是跳跃的阅读,未必是好事。


28.155【观TED032】令我卡壳的大数据概念 - 文紫 - 文紫★温软静好
 

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:幸福成长、品牌传播、培训分享、自我管理、阅读写作 

ted:3,7406 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017