注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.162【观TED036】幸福没那么容易  

2014-05-25 23:51:49|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年5月25日
主题:036 詹姆斯·卡梅隆《<阿凡达>之前的好奇小男孩http://t.cn/zYnWtEc
感想:
  很喜欢的一个视频,强烈推荐哩~

好奇心与行动力
  卡梅隆是好奇心旺盛的人,更重要的是在好奇心的驱使下他是一个行动力超强的人。他丰富的人生经历都是在好奇心和行动力共同作用下完成的。
  小时候的科学狂人。沉迷于科幻小说,喜欢其中奇异的不一样世界;世界并不只是想象,他总前往树林里,远足和采集“标本”, 青蛙呀、蛇呀、虫子呀、池水呀, 通通带回家中,放到显微镜下研究。好奇心很重要,可没有行动力,好奇心就没有那么珍贵了。行动力,让他的好奇心可以有更丰富的内涵。
  少年时期萌芽的潜水爱好。15岁起,之后两年内没有见到真正的海,可他依旧热爱。之后40年里, 我在水下度过了大概3000个小时。 其中500个小时是在潜水器中度过的。好奇心依旧是基础,但行动力才是根本。如此持续的坚持度,没有强大的毅力和不灭的喜爱,是难以做到的。当然,也可能这一切早已融入血液,成为习惯。
  择业开始的电影制作。绘画的能力,讲故事的渴望,二者完美融合,不断发展的传媒行业(电影行业)可以很好的实现他的欲望。

幸福与辛苦
  卡梅隆是幸福的,他做着自己喜爱的事情,他的爱好与他的事业完美的结合。他拥有丰富的人生经历,他不断在创造新的人生经历;他享受自己拥有的人生。如此幸福,是多么值得羡慕啊。
  也羡慕,也不羡慕(或者是不该羡慕,没资格羡慕)。他的幸福不是平白无故得到的,他为了自己的幸福(好奇心、兴趣、事业)付出了常人无法做到的努力。
  小时候,当我们也沉迷于小说时,那里会想到走出小说的世界,去现实里(真实的世界里)找到可验证的。有多少少年可以做到去寻找标准,去做实验,去研究呢?大约在各种借口里,害怕这那些或远或脏的东西吧?
  少年时爱上潜水,2年未见大海,训练时刺骨的寒冷都没使他放弃。拍摄泰坦尼克,那些繁琐的细节,险恶的环境,都是不曾经历的人依靠想象仅能窥见一二而已的。阿凡达历时四年的拍摄,点滴的细节同样没法想象。
  没有美好、没有幸福前的辛苦,又多少人可以坚持到最后,都说笑到最后才是胜利。拥有别人羡慕的幸福的人,从来都不是平白无故得到的。从不羡慕别人的美好,便是清楚的知道,背后的不美好是我不知道的。

知识与想象力
  他沉迷科幻小说,让他拥有里知识的基础,那些故事让我拥有了想象驰骋的基础。他不断探索未知的世界,让他拥有了真切的现实知识,对未知世界的想象让他更热爱探索,在探索里不断印证。想象,身临其境,一切交融在一起。
  他一直在学习,他放下电影,去做职业探险家。在探险的过程里,他研究大海、研究太空,他不断的学习,他问自己: “我到底在做些什么呢? 我为什么要做这些事情?我从中得到什么呢?”这些叩问,恰恰引导他完美的完成《阿凡达》。
  想象力如此重要,知识如此必要。有天马行空无中生有的天才型人物,他们的想象力是与生俱来的,可并非所有想象力都是如此。小孩拥有丰富的想象力,因为他们是不设限的。成年人逐渐的没有了想象力,是因为被现实的辛苦打败。
  一个愿意学习的人,想象力是可以不断增加的。我曾经是一个没有想象力枯燥、无趣的人,可随着知识的拓展,关注领域的增加,一切都不断的回来。卡梅隆说:想象力是一种力量,一种可以反映现实的力量。保持好奇心,持续学习,想象力是具有作用力和反作用力的。



小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:幸福成长、品牌传播、培训分享、自我管理、阅读写作 

ted:4,0868

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017