注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.162【观TED035】只做力所能及的事情  

2014-05-25 21:55:36|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年5月25日
感想:
  又是一个纯理工科的话题,呃の咕~~(╯﹏╰)b灭了我吧!超纯我的关注领域,脑子里有的只是一场词汇,因为中学时代学过各种物理概念之后,从此再也没有深入的了解理工科的知识。俺滴脑袋里实在装不下这些丰富的内涵。

  Taylor Wilson讲了两个问题:1.未来的能源是核聚变;2.孩子能改变世界。这是个天才,还是个帅哥,所以是个天才帅哥(这话很废,囧o(╯□╰)o)12岁那年他想造一颗星星,14岁那年他在车库里创建出了核聚变发生器,17岁时他站在TED舞台上告诉别人他是怎么做到的。太牛了,绝对是遥远的崇拜,对于理科天才我一向只有两眼冒星星的想象他们的牛,因为我真心不懂,听不懂。

  一个12岁的孩子想造一颗星星,且行动了,首先可以被膜拜的不是他本人,而是他的父母。他一定有一对了不起的父母,他的父母对他一定是足够宽容和支持的,他的父母一定是拥有较高的知识背景的。
  家庭环境是一个人的最初,父母的眼界很大程度影响甚至决定孩子的未来。也许有很多人是白手起家,从啥都没有的家庭里走出来,也没有从父母那里得到任何东西(精神的、物质的),这样的人是值得佩服的,但他一定是走得非常辛苦的。而那些或多或少从父母那里得到一些东西的人,他们的成长之路,一定比别人有那么一点优势。我始终感谢我有一对好父母,一个好家庭。

  每一次遇到类似的问题(天才儿童),人们就会普遍的开始批判中国教育,认为糟糕的中国式教育磨灭了天性,抑制了创造力,让孩子们淹没在浩瀚的作业里没有自由。我大约没有资格谈论和评判中国教育的好与坏,我是传统的乖学生,我大约已被习惯,所以不去指责。
  只是外国教育就一定好吗?自由开放的教育就一定是优良的吗?别人的总是好的,人总习惯羡慕自己没有的。
  教育,的确是一个问题。正如医疗,同样有那么大的问题。可问题的存在,总需要时间和精力去改变或修正。不去评判,只做力所能及的事情。

  成长,只做好当下能够做到的事情(当然也不能忘记可能要达到的目标)。曾经总是忧心忡忡,因为总担忧未来的事情,如今也还担忧,只是学会了相对的安于当下。
  安于当下不是不思进取!严重无法喜欢不思进取的人,人总该有点上进心。如果今天能够知道一年后是什么样、五年后是什么样、十年后是什么样,且是不变的什么样,我大约会无限抓狂吧?
  成长,是一辈子的事情。成长,是我们从来不知道最终会遇见什么人,成就怎么样的自己。我想成为什么样的人,也许童年时、少年时、青年时、中年时……都不一样,可至少应该是从未放弃期望和努力的。
28.162【观TED035】只做力所能及的事情 - 文紫 - 文紫★温软静好
 

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:幸福成长、品牌传播、培训分享、自我管理、阅读写作 

ted:3,9534

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017