注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.139【观TED025】保持孩童的状态?  

2014-05-03 17:55:21|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年5月3日
感想:
  又一个让我很喜欢的演讲,那是一种美好的状态。
  一个三字头的人,却始终如孩童般生活着。应该感谢我拥有一个不催促我成长的家庭,也感谢父母在过去的岁月里,即使口头催促我成长,却从不强制我。于是,长到二十六、七岁,才猛然意识到,原来我不是小孩了,才猛然意识到我居然如此单纯(蠢)的渡过了生命的青年期。
  已忘记早到什么时候,我便意识到“我不想长大,我想保持孩童般的状态”,所以一直保持着对周遭的信任、保持着对周遭的友善,保持着对一切的好奇,也始终保持吸收和学习的状态。可终于有一天,我发现在周遭的同龄着里,我似乎成了一个没有长大的人,我是那么的幼稚。
  是的,幼稚。我大约也是一个奇葩长到二十五岁以前还没意识到自己是大人,还会怕“那些大人”。从小就“怕”那些比我大的人,也许是尊敬或者敬畏(家庭教育告诉我尊老是必须的),读书时“怕”老师,工作时“怕”领导。直到工作快五年之后,我才意识到周边那些比我大的人,不是“那些大人”,我是他们中的一员。
  或许,便是这样一种状态,让我始终保持谦卑,保持学习。但,也未必是好事,毕竟是大人了。

  那样一个自信飞扬的小孩,那是来自一个拥有美好家庭教育背景的小孩,理应是她父母不设限的教育模式成就了如此自信勇敢的小孩。家庭教育是如此之重要,每个人的最初都来自父母的构建,之后我们会保持一些、修正一些、抹灭一些,而后成为也许有所保持的自己,也许面目全非的自己。
  不愿停滞不前,不愿呆在原地,所以努力成长。小孩不都希望长大吗?尽管很小我就意识到“我不想长大”。后来发现,长大也好好处,我可以不再怕那些大人们”。
?  这是一个现实着且不平等的社会。大约很早便发现,那个“大人们的”世界是有三六九等的,是有看高看低的,要想拥有“平等”是需要争取的,是需要付出的。想要平等,其实在于你是否具备获取平等的能力。一直努力,便是讨厌自己不如人的感觉,更讨厌不平等的感觉。?

  自信,后来才慢慢拥有的东西。传统的家庭教育,乖乖女的成长背景,让我很长一段时间里拥有自信的表象,却没有自信的本质。尽管更多的看见自己的不足,看见别人的优点,某种程度是好事,却也相当自虐。?
  直到有一天,我意识到原来我不是“小孩”了,我是“那些大人”了,我才拥有了一些理直气壮的勇气。而这源自于发现懒惰是人的天性,推脱是职场的常态。明白一些社会的道理之后,便也明白不是所有年长者都值得尊重,不是所有的领导都是明智的。由此,便也知道,我可以保持自我,更无须自卑。

  倾听,这是一项最近在反思的能力。习惯了说,却似乎没有倾听、聆听,告诉自己必须培养。每一个阶段,每一步向前,总会发现自己的不足,然后也努力尝试去改进和修正自己。不优秀、不完成,所以才要保持学习、保持成长的状态。

  保持孩童的状态,或者保持类孩童的状态,还不会忘记要成长。
28.139【观TED025】保持孩童的状态? - 文紫 - 文紫★温软静好

小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、幸福成长、阅读写作 

 ted:3,2991
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017