注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

28.144【观TED027】选择是处理问题的能力  

2014-05-07 16:56:05|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014年5月7日
感想:
  大约不是感兴趣的类型。尽管标题《如何令选择变得更加容易》能够多少引起我兴趣,但仅仅只是兴趣,实则并不太喜欢纯技巧类的信息。一开始听会觉得很是奇怪的语音语调。两遍听下来,不看屏幕基本听不清她讲什么(PS:我的英语实际不咋样)。第三遍看时,才发现,哦这个视频我以前看过。曾经喜欢这类视频,希望的事物都是分阶段的。第三遍认真听、认真看,一些信息流露出来,便也还是可以接受的一个视频。
  
  这是一个属于方法论的视频。方法是需要了解的,只不过我更喜欢具有分析性的故事和案例。演讲者提供了做事的方法是4个选择的技巧:精简选项、使选项具体化、为选项分类、从简单的选择开始(由简入繁)。任何一个方法的知悉,到执行变成本能的习惯都是日常积淀的结果。选择是一种能力,能力的培养是基于知识和经验的积累。选择,于我大约从来都是不是一个困难的事情。也会因为选择而纠结,但通常总是能凭借积累和内心的感受做出让自己可以接受的结论。

  由演讲内容,联想到信息恐慌,信息筛选。我们处于信息爆炸的时代,每天有各种信息对我们进行狂轰乱炸。记得2006年开始我意识到自己知识的匮乏、信息的不足,于是进入疯狂吸收信息的阶段,每天都有信息的恐慌,总害怕接收的太少。在经历了信息的恐慌之后,开始进入信息的过载,几年下来似乎变得充实却也疲惫。自然也就开始寻找跳脱的方法。

  人理应如此,最初意识的启迪,而后行动,再进一步修正(纠正)。没有人天生知道如何选择,总要经历一件件具体的纠结的事情之后,才慢慢知道了如何处理。关于信息,首先得意识到自己的匮乏,才会有信息恐慌的意识;只有疯狂的吸收信息,才会出现信息过载;当发现信息过载时,便需要能够主动寻求回归正途的仿佛。这一切看起来不过是自然而然的事情,可它都需要自己有意识、有行动。
  本视频演讲作为一个方法论出现,也许适合很多人,也许启迪了一些人的思考,也许让一些人行动起来,但都只是局部的有限的影响一些人。对于大部分人而言,不过是一闪而过,这便是人与人之间的区别。

  选择是需要纳入具体情境里的。前两天TED群里有个小伙伴说最近比较疲惫,因为无奈的沦为救火队。我表示同情,也表示需要时间去消化。也有小伙伴表示,她应该将各种事情列入四象限内,进行事件分类。

  当时,我很想说,不是当事人是没法明白具体的情境的,也不是所有的事情都可以进行简单的归类的,一切都是需要时间去处理的。当然,最后还是没有说,因为这样的话更像废话。

  五月事情貌似特别多,这几天人也特别疲惫。心理想着为啥事情这么多,焦虑感特别重,但也只能一件件慢慢去处理,不是所有事情都有得选择。否则,人就不会有那么多无奈了。成为救火队员,谁都不想,可很多时候都是逼不得已,短期的救火队员是可以理解和需要直面的。如果长期如此那就是能力问题了,而能力都是需要花时间和精力去培养的。




小说明:本博客所有内容均为博主@文紫★温软静好的个人原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流 

新浪微博:@文紫静好 

个人标签:品牌传播、培训分享、自我管理、幸福成长、阅读写作 

ted:3,4244


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017