注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0029 成长可以参考,不可模仿  

2015-01-16 23:41:04|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我大约是成长追寻者里相对闲散和随意的一个人吧,一切都按自己的心情、状态、节奏行事,很少会受别人的价值框架所绑架。即使再厉害的人,别人如何崇拜的人,我都只是按自己的价值标准进行有选择的了解和关注。
  我一直认为成长是自己的事情,成长与别人无关,最多只与至亲之人相关。成长是个性化的,别人的成长可以参考,但不能模仿,更难以照搬。一来我们不会知道别人的成长经历了多修饰,也许是夸大的痛苦和辛苦,也许是夸大的轻松和幸福,信息的传输本来就是不断修饰的结果;二来我们的成长背景、知识视野、思想角度、价值观世界观人生观,未必与别人相同,不同的情境一切的成长因素都有可能改变。
  在自己的成长里,找到节奏才能不过多的受制于别人的理念,才能慢慢真的走上成长之路。成长是一辈子的事情,是自己的事情。

  在现行的教育体制下,我们大多数人对自我成长的意识启蒙的很慢。我感谢我的高中语文老师和政治老师,他们引导了我女性经济独立和社会独立的意识;我感谢我的大学时代,那四年的经历赋予了我各种独立思考的能力和实践。可即便如此,我也是等到2011年才真正的开始走上个人成长路,经过4年的摸索也才慢慢的有了自己初步节奏,也还有很长的路要走。

  伴随着对自己成长的深入关注,才会慢慢的明白,一切的道理、故事、经历都是别人的,真正属于自己的东西一定是经过深入思考、通透感悟、实际经历的。没有不劳而获,所有的得到都是付出的结果,当然也还有付出未必得到。努力不一定要结果, 不努力一定没有结果。知道很多人的成长故事,自己未必就能成长,但如果自己不去主动追寻成长,那么成长很多时候便与你无关。
  在这个集体焦躁的社会,很多人都习惯了快餐文化,习惯了快节奏,习惯了快获得,常常恨不得今天知道需要改变,明天就有所改变,后天就因改变而有所得。那么多的天方夜谭,可能么?我是一个不聪明的人,我没法习惯那些拥有小聪明能够钻漏洞的人。即便有时不得不佩服那些钻漏洞的人是如此之聪明,同时还得鄙视自己如此的僵化和不聪明。

  成长,需要很多改变。为什么我们能够接受小孩子从学走路、学说话经历了好几年的时间,却没法接受自己成长同样需要几年的时间作为起点呢?我们以为自己是成年人,就一定比婴儿聪明,可事实一定如此么?
  曾经刚毕业时,我也恨自己不能快点学到更多、懂得更多、职场晋升更快。可后来终于明白,一切都需要时间。在成长里,我学会了给自己时间、给成长时间,任何一个有意义的坚持都需要放到一个相对长的时间范围里,也许是一年、三年、五年、十年、甚至一辈子。
0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好

 

小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017