注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0124 道理都懂,可臣妾就是做不到啊  

2015-11-01 10:49:48|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一伙伴在分享情绪管理,最近我除了身体稍有折腾,倒也基本没有情绪(貌似最近脾气反而变得更好了,囧o(╯□╰)o)。最近基本与外界隔绝,除了极少数伙伴的分享听一听,其他时候都呆在自己的世界里。成长这件事,真急不来,就算慢下来也不伤害什么,主要是自己的心是否舒服。



  前两天行之分享《关于情绪:你的反应模式是什么?》,她讲的逻辑清晰、条理分明。

  我在听她的分享时,边听边想的却是:道理都懂,可又有多少人能做到呢?至少我是做不到的。做不到有做不到的理由,倒也不是找借口,只是比较清楚自己是什么状态。



  关于情绪,前面写过一篇《情绪任性,不伤人不伤己》;关于情绪管理,便也讲讲那些在情绪状态下的相处之道。

  在我的成长背景里,尽管情绪多变,却从来不会迁怒,更多时候情绪也只是针对当下的人当下的事。不能指望谁有义务承接你的脾气,这是我的成长里被训练的结果,以致于哪怕情绪变化巨大,那也只能是自己翻江倒海。

  人的情绪反应模式很大程度与成长环境有关,你有什么样的家庭教育、学校教育、朋友关系,基本你就会有什么样的情绪反应模式。

  来自家庭教育的传承对人情绪的影响最是巨大,与外人的相处模式是与父母兄弟姐妹相处模式的延伸。尊老爱幼本是最自然不过的法则,来自父母的言传身教,来自与家人的相处模式,根深蒂固的影响我的与人相处模式。那些本属优良的品质,在这个无奈的染缸里,有时总得适时调整。调整,是适应事情发展的一种能力。



  人之所以有情绪,很多时候都是由于异于平常的事情发生。

  对于我而言,事情发生当下,我第一反应都是:我是不是有做错什么?这种反应的好处是,我能快速的承认自己的问题,也能快速的消解对方的情绪。可随着职场生涯的深入,我发现这种第一反应并非都是好事,很多时候很多人会第一反应推卸责任。在面对这种推卸责任所引发的情绪,往往是需要一点点拆卸。人在这种情境下是很容易被激怒的,但随着事情的解决情绪自然也能快速消散。不做情绪存储者。



  面对同事、朋友等非亲密者,情绪都是相对容易处理的,只要做到对事不对人,或者只对此人此事,那一切都不会形成滚球影响。在我自己的情绪处理里,绝大多时候,理智都是占据主导的,而真正难以做到的是面对伴侣的情绪。

  生活里的情绪,不像职场有迹可循、有理可讲,很多时候都是小事的累积,更多时候就是因为那微不足道的小事而积累出来的满腔不满。

  生活里的情绪,不是谁对谁错的问题,更不是你我分明的问题,而是你本不该跟我谈对错,哪怕对错分明了又如何呢?情绪哪里是对错说得清的呢?

  是不是我平常本就过于正常和理智了,所当面对亲近之人时,就更加不愿压抑自己呢?也有想无理取闹的时候,尽管多数时候无理取闹的结果是连自己都鄙视。



  情绪来源是多样的,我的情绪更多时候与状态相关,尤其是身体状态。状态好时,一切都容易正向积极;状态不好时,情绪自然容易不够美好。

  我面对亲密者,情绪严重受到状态的影响,当然不会出现无端发火的情况,可以相对容易不愿开口、不愿表达。不是对错的问题,不是不可沟通的问题,而是在状态不好时更愿意想想静静。

  作为情绪修为不够的人,还容易在面对一类人出现不耐放的情绪。这类人,你也说不清他有什么不好,可他一开口你就觉得不舒服,很多时候更没有耐心与其详细对话。我称这类人为负能量者,这类人散布在各个岗位各个角落,他们只要一开口永远是貌似质问你、貌似你亏欠他。

  面对这类负能量者,才是真正考验状态的时候。状态好时,我必然能设身处地、耐心的与对方细细道来;状态不好时,抱歉,该咋样就咋样,谁也不欠谁。毕竟我们都是活生生的人,我们都是如此平常,既非胜任,亦非身居高位多重影响者,请允许我适时的任性。

  正常人都有正常的情绪,本无好与坏,只要自己处理得当即可。需知情绪也是个性的一部分,如若一切遵照他人指引,那独特的自己还会在么?


·END·


写于10月30日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017