注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0125 最近别和我谈自我管理  

2015-11-16 11:41:11|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  呃咕~~(╯﹏╰)b~文紫君是来传播负能量的~~~

  我从08年接触自我管理这个词汇,之后开始慢慢的进行自我管理,这么多年过去了,中毒不深,最近解毒了,进入有序的无自我管理状态。10月简直堪称有序懒的极致,除了工作就是睡觉,别跟我谈还有自我管理那回事。



什么是自我管理?

  自我管理又称自我控制、自我激励。作为内在型的人,我的很多动力、压力都是自给的,杯具也在于当我不想给自己动力时,就真的可以放任自己慢慢来。最主要是这些年养成慢慢来的性格,凡事并不急于一时,便也觉得总有完成的时候。

  在10月之前,每月会遵循年初订的年度成长计划,每月会努力的折腾一些事儿,让自己活得充足一些。每天并非打鸡血,但一定会做到工作、生活、成长相互交融,让自己工作顺利运行、生活舒畅舒服、成长不空虚空洞。如此一来,每天便工作时间乖乖努力干活、下班回家收拾家里、抽空看书写字做点有意义的事情。

  有小伙伴甚至问我:为什么你一个月怎么能腾出这么多时间做这么多事? 忙工作的同时,不忘看书,追电视剧,综艺节目?那时我觉得一切都很正常啊,每天的时间不多,可一个月有很多零零碎碎的时间啊,把一个月零零碎碎的时间加起来就可以做很多时候啦。心想,只要愿意大家都可以做到的。

  ON,不是的,真不是心想就可以做到的,没有行动,再多的想都做不到。在此之前,我之所以做到了是因为有强烈的想做、愿意去做、乐意去做、且有足够的精力去做、并且真的去做了。

  这就是,在此之间我真的在日常中践行自我管理、自我控制,我有清晰的目标(知道每个月要看什么书、看什么视频、听什么音频、做什么事),也有正确的心理(感觉做这些事时是快乐的)、有充足的行动(一点点去做、在良性循环里)、有良性的思想(正确的思考、推理),便也是如此顺其自然的度过每个月。

  进入10月,我进入另一种形式的自我管理,我进入放任的自我状态,或者说我华丽的放弃了自我管理。



为什么最近放弃自我管理?

  放弃总有理由,或者放弃总得找借口。最近实在缺觉,除了睡再也没有别的想法。每天工作时,那是无奈,必须完成,任务就在那里,一离工作就如同泄了气的气球,整个人都彻底颓败。每天回到家,几乎第一时间爬上床、躲进被窝,其他一概是不管不顾的。如此一来,哪里还有积极向上的活力呢?

  缺睡很大原因是身体不适所致,所有的不适在睡着都会消失,我太习惯了用睡逃避一切了,睡简直是解决不适的最佳利器。当然也有睡的不好的时候,可作为猪一级的睡神,睡还是最重要的。值得开心的是,居然睡很多也不会头痛,可见身体是得多缺睡。

  试想,在睡的世界里,哪里还会有自我管理呢?放弃自我管理便也是顺理成章的事情咯。原谅我给自己找了如此充足而又理直气壮的借口,原谅我永远只能是最普通的平常人。在精神不济、状态不佳时,我便唯有放弃成长,让一切回归最初的基础。

  我佩服那些意志坚强的人,可很遗憾我做不到,所以我暂时放弃了。



我是如何一步步放弃自我管理的?

  睡神的世界你不会懂。在我做睡神的日子里,我躺着,我睡着,我惊醒,我鄙视自己,我继续循环。在这身体本能只想睡的阶段,我放任它睡吧。没有那么多的追求,没有那么多的积极,没有那么多的必须,日子便在放弃、纠结、睡觉中度过,如此一来自我管理便与我无关。


  睡着的时间太多,便没有了大量的输入,没有看书、没有看视频,连微信公众号文章、微博也提不起劲看,远离一切信息源进入脑袋。试想没有内容的脑袋,又怎么会有思想和行动呢?当然也不是完全没有内容,毕竟旧有知识就在那里,只是懒得调动了。

  在过去的10月份,也不完全没有任何输入,我也断断续续的把连续剧《伪装者》、《琅琊榜》看完了,还看了一本西尔斯书,也断断续续在看一本孩子成长教育的书。可也就这么看着,就看着,是啊,其实纯粹的看是没有用的。


  看啊看,可如果不思考、不转化,看再多也只是别人的,看过就忘。自我管理,从来都是一个循环,有进还得有出,不经大脑的看、搜集都是没有用的,唯有经过思考转化后才能成为属于自己的养分。转化,养成输出的习惯,成长才真正在进行。很遗憾,在放弃自我管理的日子里,我实在没有思考的动力,当然也就没有将思考转化为文字敲打出来的欲望。没有思考,没有输出,一切停滞。


  在自我管理的世界里,是需要行动的,是需要自己去践行和感知的,很遗憾我就这么放弃了。有心无力,何况连心都没有呢?

  在这段放弃自我管理的日子里,我也偶尔有无聊之感顿生,似乎多少能感知一些人的无聊人生。每天只有吃喝睡以及随意的消遣,如此人生真的挺无聊的,至少就我个人而言,我无法认可这种生活,我更愿意过有节奏的充实,无论是行动上、还是思想里,我都希望丰富而丰满的。



  暂时放弃,不需要向任何人交代,只是保持自己的生活节奏。生活本没有那么复杂,我只是在自己的人生节奏里前行。总有回归的时候,只是暂时任性而已。


·END·

写于11月4日

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017