注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0126 安静里暗自开花的兴趣爱好  

2015-11-17 08:22:55|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天早晨起得早,整个人活力也不错,便折腾了1个多小时的家务活,从厨房到饭厅再到客厅。时间比较长,边做家务活边想着最近状态的点滴。

  长期养成的习惯,无论何种情况,早餐是一定要吃的。虽然没能做出丰富又有营养的早餐,但早餐一定还是要准备的。每天起床之后,基本都是直奔厨房的节奏,准备早餐、收拾厨房、吃早餐,时间比较充裕的时候便在吃早餐之前收拾一下饭厅和客厅。

  我做家务的动作不快,路人甲童鞋觉得我简直是慢动作。可我依旧慢条斯理的进行,能够井然有序的完成就好,何必那么急于快速完成呢?虽然这样的慢动作会使我少睡至少半小时,可我情愿在充裕的时间里慢慢进行。

  每个人都有自己的习惯,长期养成的习惯哪是轻易可以改掉的呢?既然改不掉,又不是坏事,那何不随心而行呢?



  最近整个人的状态基本进入半待机中。工作大约是最不受影响了,便基本没有聊的必要;而生活大约受了一些影响,本来每天做的活可能会间歇停滞或放缓、减少;业余大约就剩下那么一点点看书和看视频了。今天便聊聊在这半待机中的兴趣爱好这点小事。



  人总得有点小兴趣爱好,如此日子才不会过得太过空虚无聊。我的兴趣爱好都比较宅,基本都在家里可以打发,看看文字便是最大的自我消遣。11月相对10月没有那么颓废了,书还是看的,只是看书的口味貌似有点小逆转。呃咕~~(╯﹏╰)b~果然是注意力的大转移。

  兴趣爱好这件事,对一个人的日常实在太重要了。平时你可能还能感觉不到它的存在意义,可是当你空虚寂寞冷的时候,它就可能成为极其重要的救命稻草。


  前几天与一同事聊天,她问我:你平时都喜欢做些什么?她最近处于较悲伤的状态,却又不知道能做些什么?每天除了上班就再也没其他生活乐趣了。面对这个同事的询问,我只能说“那你要去找到你的兴趣,去找找你愿意做的事情吧”。

  你要找到你的兴趣。一句貌似简单的话,却并不是人人都能找到。从小学毕业纪念手册开始,我就迷糊于兴趣爱好这件事,一直持续到接近大学毕业,我一直难以说清楚到底自己的兴趣爱好是什么。我就这么经历迷糊与探索的10年,才能比较坦然地接受自己的爱好就是看看文字、写写文字、以及与志同道合的人聊聊所见所闻。这样的兴趣爱好并不高雅,甚至很私人,它没有办法怎么与人分享,可它却能成为滋养我的能量。

  在我无所事事的时候、情绪低落的时候,随手拾起一本书也许未必能够看得进去,可却也懂得那时那情境,什么样的书、什么样的文字是自己看得进去的。在看得进文字的日子里,一切都可以变得相对安静和平静。

  兴趣爱好毕竟是需要时间的日积月累以养成习惯,哪有一下子就能长时间的乐于做某些事的呢?最开始总需要有更多的行动去尝试、去了解、去寻找与确认。


  同事问我的第二个问题是“你现在还参加各种活动吗?”答“参加,不过没有以前那么频繁了。”是啊,前年、去年我频繁的参加各种活动。那时的我突然意识到自己的圈子太安静了,我或许需要一些朋友,便开启寻找的过程。小城活动不多,不同类型的活动累加却也不少,我并不确定自己对什么样的活动和群体更感兴趣,便唯有一点点去参与、去遇见、去筛选,而今我已清晰的知道自己要的是什么,那一切便可以根据自己的节奏慢慢的行进。

  与同事进一步聊天,讲我日常的关注点,关于成长与记录、阅读与书写等等,可惜她对此并不感兴趣,话题便也到此结束。真抱歉我没法为她的兴趣爱好提供任何具有建设性的意见,毕竟我的兴趣爱好是如此的单一和不具有社交性。

  我不只是无法给予我同事关于兴趣爱好的任何建议,本质上我无法给予任何人任何建议,毕竟兴趣爱好是如此的私人,又是如此需要时间和耐心去培养。哪怕培养出来了,也未必能够在身边找到志同道合的人,很多人在无人陪伴的日子里总会放弃。


  早些时候,我总还乐于去寻找志同道合的人,也乐于去与身边的人聊成长与爱好这些事,可渐渐我发现一切更需要随缘。生活于每个人都是不一样的,每个人关注的日常都是不同的,哪怕曾经共同成长的好友,在不同的时间节点里也会走向不同的世界。

  在成长里,我们会经历各种不同的变化,或许相对稳定的便是自己的兴趣爱好。在经历时间的沉淀之后,它终将成为滋养我们自己的能量。也许它不高大上,也许它没法取悦他人,可只要它能够让自己愉悦便足矣。



  11月已经过去一半。我的状态依旧还处于自我调适,只是安静的调适,这样的安静甚至难以称之与自己相处,可这样的安静我却也没有任何焦虑。


·END·

写于11月17日
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017