注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0127 静,是因为曾经无限急过  

2015-11-21 11:09:48|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天很久没联系的小伙伴加我,不是来买广告的放心,真的是伙伴的再次遇见。被拉进小伙伴们的群,听着她们讲很正宗的潮阳话,很欢喜的感觉,久违了再次听见彼此的声音。

  很久没有联系,虽然也时有想起她们,可我总是很懒,懒得主动联系任何人。我似乎早已习惯了做一个被动的人,你若来我便欢喜迎接,你若走我也微笑静送,甚少主动联系谁。不是无情无义,仅仅只害怕打扰别人,习惯了安静地过自己的日子。



  最近一个半月的确很安静,或者说我一直都可以很安静,只是以前还总是会用文字进行各种表达,可最近似乎连这种表达的欲望也淡了。

  我会迷惑,这些零散的文字究竟有什么存在的意义呢?以往文字只是自我整理,它随意随心没有逻辑结构可言,可慢慢的会有人对此提出看法和建议,“你的文字太随意了,没有逻辑,甚至混乱”,是啊,它是某种程度的真实。有那么一些瞬间我也想写一写条例分明,逻辑清晰的文字给看的小伙伴,可那总归限制了我随心写的欲望。如此一来,我便更加不愿敲打文字。


  作为一个没有伟大目标和理想的安静者,我只是更愿意做安静的陪伴者,也许我也会说很多,可那得取决于对方愿意听。在我有限的知识和眼界里,我没法作为引导者给予太多的东西,我也不习惯自己随心所欲的唯一兴趣被特定的框架所限定,我只写我的经历、想法,至于看见什么都是因人而异的。即便不断有人告诉我要系统、要体系化,可那跟我有什么关系呢?这只是一个单一的角落。

  这些文字只是我的世界里的一部分,它陪伴着我,倾听着我自己的内心世界;后来有了一些小伙伴进入我的世界,他们围观,他们开始有了期待和要求。我也曾尝试满足这些期待和要求,可后来发现作为单细胞动物的我,所能做的只能满足单方要求,便只能按自己的节奏来。之后也是如此,恰如我那句口头禅“慢慢来~”



  慢慢地成长,慢慢地做安静的自己,慢慢地保持自己的节奏。不因周遭的催促而着急忙慌的改变自己的节奏。

  最近很安静的看着育儿类的书籍,其中有一项重要的成长:陪伴。

  学会理解别人的存在,是陪伴最重要的基础。每个人都有自己的世界,自己的节奏,何必强求一致呢?不试图改变任何人,更不试图要求别人与自己相同或相似。

  最怕以成长的名义试图要求别人听从自己的经验,经验这东西并非人人适用,没有经历过的经验只是道理。我还走在成长的路上,我并不知道自己以后是否能很好的成为孩子的陪伴者,毕竟陪伴需要是共同成长,是不强制的同理心共存。

  世间难得是陪伴,在岁月里慢慢沉淀,安静下来,看见自己,看见别人。这么多年关注成长、关注自我管理,知道的越多便越有更多的未知,便愈发的觉得自己是如此的无知。

  既然已是如此,又何必急于一时呢?



·END·

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017