注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0133 【精力管理】三天打鱼,两天晒网  

2015-12-13 21:11:10|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天听汕头幸福成长沙龙的关于思考的分享《“烧脑”是件快乐事》,来自布焦绿、发愤的草莓、行之三人的分享,分别从职场、SWOT、日常思考等三方面进行思考角度的个人分享,都是棒棒滴经历、经验分享。

  在上午2个多小时的分享里,来自布焦绿关于时间管理&精力管理的“三天打鱼,两天晒网”的细节分享给我带来一些思考和感悟,便觉得唠唠叨叨的写一写我的观点。



  我是一个懒人,致力于做个舒服的懒人,只是懒得还不够极致,时常因各种事而焦虑、纠结。这些年便在懒与勤奋之间交织行进,时常做着“三天打鱼,两天晒网”之事,恰如布焦绿所说“三天打鱼,两天晒网”于我们而言,并非取其贬义,换个角度它亦可是褒义。



  曾经是一个很紧绷着努力着的人,害怕自己考不上好的学校,害怕自己毕业后找不到工作,害怕自己找到的工作丢失,害怕自己嫁不出去,害怕自己没有持续的发展后劲,害怕自己没有办法独自立足于社会……

  一路成长,伴随一路害怕,伴随克服一路的害怕,一路闯关打怪,终于有一天,蓦然回首,发现:原来我本无需活得如此疲惫不堪。

  从那时起,我开始学着放慢心态,学着放过自己,学着不逼迫自己,只是一切都还在学的路上……



  今日对“三天打鱼,两天晒网”之褒义深有感触,便也是来自曾经紧绷和如今努力想放松的自己。为事业而忙碌,也为自己而休闲,该忙时则忙,可松懈时便也放任自流,如此一来便需习得一身“放与收”的功夫。



  布焦绿童鞋如今是自由职业者,故而她有更多的自我时间调配空间,可并非说职场者就不能做“三天打鱼,两天晒网”者。“三天打鱼,两天晒网”是心态,也是状态。

  我是人力资源从业者,我的工作每月本就有明确的时间周期和界限,月头月底本就十分忙碌,加之如今年底就更加是忙上加忙,可即便如此,在我实在疲惫不堪时,我也会偶然放纵自己。尽管出来混,迟早都是要还的,落下的工作总是得补上的,但总也还是可以给自己一些喘息的时间。



  所谓“三天打鱼,两天晒网”之褒义就在于如此安排好自己的喘息时间,忙时好好忙,休息是好好休息。我实在爱这种休闲与忙碌相结合的生活与工作,坦白说,我的生活里可以有工作,但那只能是出于乐意,而更多时候我更爱生活与工作之间有明确的界限。可与此同时,我对“三天打鱼,两天晒网”的执行却遍及生活与工作的方方面面。


  生活中我是一个习惯生活环境整齐、干净的人,我喜欢所有物件总能物归原位(可惜如今有个人不断挑战着姐的习惯),如此一来我便要时常归位、时常整理,可实际上我又是个相当爱犯懒之人,如若能不动多好啊。如此一来,我便唯有奉行实在不想动时就不动,而想动之时便让一切井然有序。


  在此之前对于“三天打鱼,两天晒网”奉行的最到位的估计是我的睡觉行为了。很多时候舍不得睡,便常常很晚睡,也很早起,可人的生物需要是天然的,这也就有了我死命睡的阶段。每个月总有那么几天是用来各种补眠的,也唯有在这个补眠时段,我才能各种睡的心安理得。大致这也是为什么在过去的2个月里,我一直处于睡的状态,却也未曾有心虚、不安和焦虑,这不过是我的“晒网”时段。


  工作中我则习惯尽快完成各项事物,实在不喜欢“拖字节”,做好打鱼行为方能有晒网时机。我习惯了每天从固定的行为开始,有一些固定节奏的忙碌,也许相对简单单调,但却是切入工作状态的最好药引。

  过去这一周,从周一到周四,连续四天高强度的旋转,待到周五即便还有活得继续做,可我已进入“晒网”阶段了,放松放松自己,放慢做事的节奏,给自己一些喘息的时间,如此一来人也就相对舒畅一些。



  人的精力总是有限的,并非永动机,哪怕上了发条的机器也有断开的时候,故而如何劳逸结合是需要长时间学习的命题。我本是随性之人,学习自我管理、时间管理、精力管理,也不过是想让自己活得更舒服一些、更自在一些,而不是被各种条条框框束缚住。开心、舒心便好,尽管难。



·END·

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017