注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0137 【文紫看书】智商余额不足咋办?  

2015-12-26 23:35:40|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《思考,快与慢》

作者:[美]丹尼尔 卡尼曼

译者:胡晓姣 李爱民 何梦莹

出版社:中信出版社

出版时间:2012年7月

类别:行为经济学-普及读物

书写格式:拆书




Reading/阅读原文片段

  当你对执行一个任务越来越熟练时,需要付出的努力程度就会降低。与行动相关的活动模式会随着熟练程度的加强而变化,一些大脑区域将不再参与其中。高智商的人往往需要较少的努力便可解决同样的问题




Interpretation/重述知识

  第一句让我想起《卖油翁》的“我亦无他, 惟手熟尔”。当你做一件事,已熟练无比,甚至已成为肌肉记忆,那么肌肉会协助你完成本能反应,你根本无需付出太多的努力。

  人与人之间是有智商差距的,有些人总能快速习得,而有些人却需要付出大量的努力。我们无法否认天赋的存在。




Appropriation1/相关经验

(一)熟能生巧

  在我们一生的成长当中,必然经历过无数大大小小的从不会到熟悉,从熟悉到成为本能的事情。那些早已经成为本能的事情,如果不是特意回顾或许早已忘记,甚至以为自己本就是轻而易举学会此技能。


  会骑自行车的人都知道,只要你学会了骑自行车,并且有较长的一段时间骑过自行车,那即便中间几十年没在碰过自行车,可只要再让你碰到自行车,你一样会骑。这是因为骑自行车这个技能已经成为肌肉记忆,已经成为你的条件反射本能,只要再次触碰你就可以轻而易举的重新开始骑自行车。

  可学过自行车的人都知道:哪个学自行车的人没有摔过?差别只是有的人摔的轻而少,有的人摔的重且多。

  我是在小学三四年级学自行车的。那年在乡村小道里,一开始是哥哥扶着自行车让我慢慢骑,后来是我自己扶着墙慢慢练,再后便慢慢的脱离辅助,一点点的打转起来。还记得有那么一周,我像个疯丫头般一有空就骑着自行车满乡的小道打转,上车、下车、慢慢前行,似乎也没有少摔,那时大约还小,便也不怕痛,就这练着练着就会了。

  从小学五年级开始便骑着自行车穿越大半个汕头市区,便也就让骑自行车成为本能。


  工作后有近3年的时间又骑着自行车满街跑,在汕头这个摩托车较多的城市,家人也曾多次让我学习摩托车,说会骑自行车便会骑摩托车。可它们终究是两个不同类型的交通工具,又或者人越大胆子越小,练过几次摩托车,可始终不敢上路。

  人总是被逼无奈时,无数潜能都会爆发。因为换了工作单位,自行车已无法满足长距离需要,被迫启用摩托车。正常人骑摩托车都是相对放松的,手脚与油门、刹车相互灵活配合即可,一切本无需耗脑费精力,可无奈我无论如何至今也没把骑摩托车转换为本能,每一次上路都无限精神紧绷,结果便是手脚僵硬、肩膀酸痛,杯具啊。可怜手脚不协调的小脑,也可怜被虐的大脑。

  好在之后取得汽车驾驶证,便也把我从摩托车的恐惧里解救出来。


  不过当年学汽车也着实吃了不少苦头。作为一个智商余额不足的人,总得付出较多的努力才能取得可观的成绩。

  第一次跟随教练学车,就简单的练习向前和踩刹车,之后大腿肌肉居然足足痛了一周。咕~~囧~~当时大腿肌肉酸痛难忍,还十分纳闷为何会呢?之后才想起原来是练车时,过于紧张所致,囧~~

  所幸付出总还是有回报的,尤其是付出足够多时间和精力练习,亦无他, 惟熟尔


(二)天赋秉然

  这世间很多事只要你肯努力,肯付出足够多的时间便多少会有回报。可却也无法磨灭天赋的现实,有些人在有些事情即便再努力也是徒劳无功。有时候努力未必有用,更多时候选择比努力更重要,选对了努力才有效,否则终归是事倍功半。


  只是当我们没有足够多的经历、没有足够丰富的阅历、没有足够宽广的视野,我们是很难判断到底何为正确的

  对于大多数人而言,发现天赋常常是大半辈子或一辈子的事情,毕竟遇见真实的自我从不容易。多些尝试,便多些发现的可能。


  我时常感慨自己为何不够聪明,便唯有靠努力为智商充值。还年轻,还不急于快速到达终点(关键是不知终点在哪里),努力过好当下,慢慢来,走到哪里便是哪里,一切的经历都是经验,一切的经验都是丰富人生的阅历。


  这些年我已逐渐不爱用“努力”这个词,只是总找不到更适合的替代词,总觉得越需要努力,便也证明我的愚笨。我更愿意尽人事听天命,一切顺其自然便好。




Appropriation2/如何运用

  如今想要做的事情已不多,只想一件件、一点点做好,该熟练的总会在日复一日的训练中变得熟悉而自然,而不愿付出的总归不适合。既然如此随心便可。



·END·


·END·


欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017