注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0037【观TED049】丰富的思想源自积淀  

2015-02-12 21:59:09|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上一次观TED到048就停止了,从2015年开始一直没有找到新的投入状态,整个都处于不太好的慵懒状态。深知需要调整,只是当人慵懒习惯之后便显得难以重启。今晚逛微博看到@hasakito 分享的果壳MOOC学院的#每日一TED#,果断加入,为自己注入一丝外界的压力。
  自选主题,一如既往首先选择与传播学相关的内容。

时间:2015年02月12日
感想:
  关键词:思想、联结、知识
  Eric Berlow和Sean Gourley因共同的想法而联结,因相互可交流的知识和技术而共事,他们通过24,000个TEDx演讲来揭示视频背后的思想。
  视频告诉我们,Eric Berlow和Sean Gourley之所以要揭示视频背后的思想,是因为思想都是大同小异的,当然也有相互借鉴和有所发展,而这些相互联系的想法会形成一个相互联结的网络系统。人与人之间,尤其是非血缘之间的陌生人,恰恰是通过思想和语言而连接的。
  每个有想法的人都会有自己的关键(核心)思想,而关键思想即文化基因,每种思想都有其独特的文化基因。我们成长在不同的文化土壤里,最终决定了我们不同的发展路径。
  在他们的分享里,看见知识的力量。Eric Berlow是一个生态学家,Sean是个物理学家,是他们拥有足够的知识进行数学结构的物理化复杂网络系统构建。正如Sean所说的,他们研究所得的信息不是通过简单的搜索可以得到的。

  似是而非:跳脱视频,讲日常
  日常生活里,我们说的志同道合的伙伴,不正是因为彼此有相同或相似的想要,有可交流的共同语言。
  生活里,人常常会被分类:有想法的人、没想法的人。曾经我是没想法的人,如今在某种情境下我仍旧是一个没想法的人。我始终固执的认为想法与知识、经验相关,一个人是否能够成为一个丰富的人、一个有想法的人,首先在于他有没有足够丰富的知识存储,而后在于他是否能够把知识转化为真实可用的经验。在实践中把理论化的知识落实到实处,那才是真才实干的人。
  相信知识的力量,当然也相信时间的力量。知识可以学习,学习知识需要时间,拥有想法需要把知识内化为自我的能量。也还相信实践的力量,空会讲道理的人,终究只是飘在空中。唯有扎实的通过一件件的事情、一个个的项目、一点点的生活场景,才能成就更完善的自己。所谓见多识广,一切都需要在岁月里努力行动。

0037【观TED049】丰富的思想源自积淀 - 文紫 - 文紫静好
 

小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017