注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0139 节日,忙里偷闲的闹钟  

2015-12-30 13:00:05|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣诞刚过,转眼元旦将至。你是怎么过圣诞的?你将怎么过元旦?节日,于你意味着什么?



  年底任务繁重,尤其这周更是天天处于加班状态,明后天也是要加班的节奏。下班路上与伴侣聊起,31日晚上该过过节咯,伴侣说“要加班,要不就等1日再过?”我说“不行,31日和1日意义是不同的。”

  原谅我庸俗,这些年我也开始在乎其节日的意义。可恰恰是这些庸俗的在乎,让我明白自己是在接地气的过日子。日子,需要一些庸俗的行为。

  生活匆忙而平淡,而我总还是有些自己的乐趣存在,如此便情愿庸俗也要认真的过简单的节日。



  在平平淡淡的日子里,我身边最能记住各传统节日的当属亲爱的母亲大人。母亲大人作为一名传统的潮汕女人,熟记每一个最传统的中国节日,谨记每一个月的初一十五。

  母亲的日子是以传统节日划分的,她在每一个初一十五和传统节日均会准备相应的祀品进行祭拜,认真而庄严。那些传统的祭拜行为在母亲那里十年如一日,充满周期性的规律,那些传统的节日是母亲规律而充实生活重要的一部分。

  在成长里,看着母亲的祭拜,看着祭拜中的点滴变化,也能感受到母亲的点滴幸福。在一些人眼里,这些祭拜多少有些迷信,可我始终尊重母亲的行为。这是母亲的生活,也是母亲的幸福,每个节日于母亲而言仿佛都具有不同的意义。



  对于我们这些在各种商业熏陶里成长起来的人,别说记得各传统节日、节气,就是能知道每个月的农历日已是不错。我们也过节,不过更多时候过的是商业化的节日。

  其实过什么节日不重要,重要的是以什么心态过节。尽管我们总有本事把每个节日都过成情人节,可如果是温馨美好的情人节也不差,最怕想要的和得到的总有差距。

  节日作为生活的一部分,它摆在我们的面前,过成什么样完全取决于我们自己的心态。爱生活的人本不该虐待自己。



  在过往的成长里,我一直不在乎什么节日,可这几年我却慢慢的在乎起来的。不是我变得越来越矫情,而是我希望自己越来越接地气的活着。是的,我开始慢慢去用心关注生活、关注节日、关注相关人,关注自己可以付出些什么。

  节日,无论出于什么原因被推出来,并被对人们造成影响,它都有其存在的意义。于我,过节过的是日子,是不被平淡生活掩埋的日子,是对彼此相互尊重和爱护的日子。

  这些年在碎碎的影响下,我开始关注岁末的到来,开始思考着给远方的朋友送点礼物。礼物本身并不贵重,可对于送礼和收礼的人而言却都是一件喜悦的事情。在平常,我也不会特意记挂,可节日便也成了记挂远方朋友的一个理由。



  我们的生活如此平淡,每天为工作、为生活而忙碌,工作有点滴琐碎,生活有柴米油盐。在忙碌里,每天、每周、每月、每年快速的翻篇,我们几乎没有足够的时间停下来歇息。节日,便是提醒我们忙碌偷闲的闹钟。

  节日,提醒我们在固定的时间周期里可以做些事情。这些年我开始在乎节日,便是希望自己除了日常投入之外,也有一些用心的投入和经营,它们在固定的时间里形成固定的模式,它们不在是归于虚无的平淡,它们是有迹可循的关照。

  节日,成为我在乎自己、在乎彼此、在乎生活的仪式。生活是需要仪式的,恰如我母亲大人十年如一的祭拜行为。

  现代人都很忙,如果我们不主动去过一些节日,不主动给自己一些纪念,慢慢的我们会忘记自己、忘记彼此,而过节是我对生活的在乎,是我对幸福的在乎,更是我对于生活记忆的留存。



  我热爱我的生活,所以我愿意一点点去构建我的生活,去为生活留存更多有细节的记忆。

  31日晚上庆祝,是迎接新一年的到来,是告诉即将结束的2015年,迎接即将到来的2016年。虽然对于大多数人而言,春节才更有新年的意味,可本质上31日之后,2015年就翻篇了。

  在翻篇之前,理当用心过。我的用心过,便是在此之前进行一些整理,让自己感受新旧之别,该整理的地方如此之多,实体有各个角落、虚拟更有无数资料存档处。

  每一次用心之后总能感受到心满意足的喜悦,而每个简单节日的庆祝总能让我感觉生活便是如此充满简单的幸福。


  节日是众人,也是自己的,过不过自己说了算,怎么过也自己说了算。节日只是生活的一部分,生活嘛,爱咋就就咋过,高兴就好。



·END·




欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017