注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0038【观TED050】点击浏览这件事  

2015-02-13 23:12:58|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      继续与传播相关,点击浏览这件事。

时间:2015年02月13日
感想:
关键词:社会化媒体时代、公众点击行为、选择偏好
  自从进入微博、微信时代,我们的互联网世界变得更具有针对性,我们关注自己喜欢的,我们表达自己的观点,我们是自己频道的编辑。在社会化媒体时代,我们每个人都有发言权,我们有了自主选择关注与否的权利。我们的兴趣爱好、职业知识视野等决定了我们所能够看到的信息视野。
  我们根据自己的喜好选择点击的内容,我们所点击的内容又成为新信息推荐的数据源。我们以为自己所看到的就是自己所喜欢的,可随着共同点击的人越来越多,我们似乎又被扔入庞大的数据源里,我们又成为了微小分子。
  Sally Kohn告诉我们“点击”是社会公众行为,我们以为自己只是在简单的浏览,可庞大的点击浏览量,却使其成为主流皆所见。我们以为自己只是在私人的角落轻轻的点击一下,殊不知一切都被扔进数据源里,我们成为热门信息的推动者。
  我们的偏好是不断被培养、被改变的,在不经意的潜移默化之间。根据六度信息处理原理,我们不断遇到新的推荐,正是因为我们最初的选择不断串联的结果。
  双微时代,我根据自己的喜好关注,慢慢的会发现关注的似乎又越来越杂,仿佛又越来越窄,窄宽之间是需要自我察觉的度。自我感知的能力是点击行为需要具备的基础,若不能时常反思,终会在浩瀚的信息里迷失。

似是而非:谁选择谁,不得而知
  Sally Kohn说“请理性的点击”,不要推波助澜的强化出那些也许并非正向的信息。在我的评判标准里:1.我不接触负面信息;2.我的朋友圈不能有太多硬生生的广告。
  不接触负面信息,好处是我能最大程度的乐观而天真的活着,坏处就是总活的太天真乐观。我的关注页面偶尔也会出现非正向的负面信息,而通常我都视而不见。随着自我选择意识的增强,基本是本能的信息查阅。
  朋友圈不能有太多硬生生的广告,可事实上我是看广告的人。微信2015年推出的推荐广告,本质上我是乐意接收的,那是一种欣赏。我所不能接受的是各种没有技术含量、信息含量的微商,真想说那些做微商的小伙伴们能不能用心点编辑一些属于自己的东西,而不是统一复制黏贴。
  我们似乎拥有了更多自主选择信息的机会,我们似乎拥有了更多自主编辑发表的权利,可问题在于如果自己本身没有独立思考、理智判断的能力,那么最终不过是另一种形式的随波逐流。
  0038【观TED050】点击浏览这件事 - 文紫 - 文紫静好

小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017