注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0039【观TED051】社会化媒体时代的信息  

2015-02-15 18:10:18|  分类: TED观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天情人节,出去溜达一下,回到家已夜深。人也无疲惫,便偷懒。
  这一期TED较长,听起来相对较吃力。


时间:2015年02月14日
主题:051《James Surowiecki:社会媒体的转折点http://t.cn/R78sYZ2
感想:
关键词:海量信息、互联网的世界、群体智慧、独立思考
  James Surowiecki通过2005年海啸发生,youtube视频、博客等社会化媒体对海啸的自发报道,讲述了在新的互联网时代人们拥有了更多自下而上表达观点的机会,由此产生了大量的群体智慧,与此同时,越来越多的人被裹挟,越来越难以保持独立思考能力。
  在未曾进入互联网时代,我们的所有信息来自传统媒体。传统媒体的信息总是相对滞后,我们拥有的信息量总是相对匮乏,我们没法清晰的知道到底发生了什么事情。进入互联网时代,进入社会化媒体时代,我们每个人都是现场记者,每个亲临现场的当事人都通过自己的个人平台(博客、微博/facebook、朋友圈、Twitter、优酷/Youtube等)发布所见所闻,我们进入海量信息的时代。
  在新的互联网时代,我们拥有了全新的知情权,我们总能第一时间知道究竟发生了什么事。不在现场的人也第一时间开始参与互动,信息在不断的互动里或丰富、或远离,真假难辨的信息充斥眼前。海量信息,同时也意味着信息轰炸。

  在社会化媒体时代,我们自主自发的发布、编辑、传播各式各样的信息,我们是记者、是编辑,不过我们并不能因此获得现金报酬。当然,对于我们而言,最初能够参与便已是满足,只是随后随着各种因素的不断改变,价值需求也日趋异化。
  社会化媒体时代,一个平台的汇聚,使我们成为群体智慧的贡献者、交流者、分享者。我们与各个角落的小伙伴在虚拟的平台里汇聚,我们的思想在同一个平台里碰撞出新的火花。
  作为信息协同贡献者,我们分享了个人想法,也收获了别人的思想;只是不经意之间我们可能就失去了独立思考的能力,我们习惯了围观、习惯了发展,而忘了跳出固定的思考圈子。


似是而非:保持独立思考,学会信息筛选和整合
  对于早已习惯互联网的我们而言,我们习惯了通过互联网快速获得信息,搜索引擎的发达更使我们懒于深度思考。人总有惰性和劣根性,越容易得到越不珍惜,越不觉得珍贵。
  不想淹没在浩瀚的信息里,接触越多的信息就越深感独立思考的重要性,唯有经过自己脑袋思考的信息才是属于自己的知识存储,才能成为更好的信息贡献者。
  所谓尽信书不如无书。海量的网络信息摆在面前,同样是不可尽信,学会判别才是王道。首先,不强求信息的无限量获取,而是在面对各种信息,能够有意识的启动思考雷达,思考其真假、思考其与自我的关联。其次,多进行信息的分类、整理、分析、总结,将别人的信息逐步转化成自己的知识。 
0039【观TED051】社会化媒体时代的信息 - 文紫 - 文紫静好
 


小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017