注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0130 我们为什么孤独?  

2015-12-06 15:45:23|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许久未曾想起孤独,昨夜看吴晓波《把生命浪费在美好的事物上》的《我们为什么孤独?》便想起孤独这件事。

  近来心态总体平和,安静的状态,孤独似乎离得便更远了。又或者思绪早被一切占满,哪还有足够的空间留给“孤独”呢?

  

(一)回忆

  过往,“孤独”的感觉便不遥远~

  2013年,我新到一个岗位,一切皆陌生。那袭上来的孤独,不在白日,而在夜里,在梦里。似乎从那时开始,我便时常有做长梦的习惯,长且印象深刻。


  2010年,我所记得的是那忐忑,和刻入骨子里不愿忘记的礼貌。孤独在那里,伴随我开启零售生活。似乎不安,又似乎没空不安。每天都很忙很累,没空细细思索一切的不正常。忘记思索的日子,终究会有需要接受其反扑的时刻。


  2006年,或许早已忘记。那时的孤独,是每日醒来只有一位学姐在;是情愿独自往来,也不愿耗时去等待不志同的同学,多少年来,我似乎从来都没有等待的习惯;是如今回忆,我尽然不知那曾经的岁月有哪些值得骄傲。


  更早的孤独,或许是在97年,又或者更早。我怎么就在那么早就习惯了不与同学手牵手上下学,我可从来都不是一个孤僻之人啊?这么多年,小学、初中、高中、大学、工作,每个阶段总有那么些好友维系至今,可在这些阶段,却总有独来独往的记忆。想来甚是奇怪。



(二)想起

  想起孤独,并不悲伤,或许本性便从未想要热闹。孤独,某种程度是安静,我太习惯安静的呆着了。如若可以,我并不愿过多与人闲谈闲聊,可生活哪能没有闲扯呢?我们都需要世俗的活着。


  想起孤独,往往是在那时那刻,有些想法有些念头有些话,想对人说,可却发现一切说不得,更无可说。如今不是没有这样的状态,只是早已变成可说可不说,似乎早无曾经那强烈想述说的欲望。恰如早些时候,总觉得朋友不够多,后来又觉得没能与同事成为朋友多少有些遗憾,而今却觉得一切都还不错。不再常感孤独,是不再想要很多么?也许不是,我想要的依旧很多,只是逐渐明白:生活相关人本有限。


  孤独,是不是对周遭的环境有不切实际的奢望呢?我的孤独,时常是来自内心瞬间的找不到落脚点。我本不爱热闹,便很少在喧闹里感受到孤独,更多时候不是瞬间,而是一个时段里。在那段时日里,也许只是孤独,还有无所归依之感。哪怕我总告诫自己不要奢求安全感,可我的孤独常常是来自对周遭的人与事无所把控的。我的孤独,是不是多少有一丝是对无能的自己的愤怒?



(三)当下

  活在当下,哪有空想起孤独?在想起的或感受到的那一刻,是否多少有些“矫情”?那些为生活而奔波着的人会想起孤独吗?为什么这两年,我觉得孤独离我很远呢?是忙么?本不是,而是我心相对平顺,没有太多的杂念,或者说早已没有那么多奢念,一切不过是顺其自然的过程。


  当下我只想过好自己的生活,当下有喜怒哀乐,但甚少想起孤独。也许人便是在当下逐渐忘却了思考的。曾经我很希望有朋友,很努力的想要维系住朋友,可后来我却逐渐明白朋友不是想而得的事情,有则有,无则无,一切从来与强求无关。

  曾经幼稚的孩童观,新到一处,总想觅得新的志同道合的朋友。可今终于明白,情愿独来独往,也不愿曲意相迎。独,未见得是孤独。


  如今甚少想起孤独,也不知为什么。不知以后再想起这段时日,是否会想到孤独。



·END·


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017