注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0047 【理财行动】小白理财步骤  

2015-03-13 17:53:22|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看完《财务自由之路》,整理自己的财务状况,从未有一刻如此迫切的需要学习更多的知识。1月19日写《理财规划1.0(2015版)》,1月28日写《理财行动第一步:盘点资产》,直到3月10日才有进一步的整理,我的时间是用来浪费的吧?

  这个春节经历赡养老人的焦虑,那种缺钱的感觉开始冒泡,极度不爽的感觉。在过去近30年里,我们的父母未曾让我经历金钱的忧虑,钱与我似乎从来都是不需要太多考虑的问题。反正不败家,花钱有度,虽常被叨唠没存钱,可也总无需顾忌任何。可从2015年起一切都成为不一样的必须面对,不是重担,只是不喜欢那种被钱追着跑的被动感。我喜欢有掌控权的安全感

  之前做个人资产盘点《理财行动第一步:盘点资产》才知道自己有多穷,而今天做如何理财,才发现自己要实现资金增长不理财投资知识,那简直是一辈子不变的节奏。想想就可怕,一直指望这么一点工资,不学理财永远不会知道自己原来如此穷、原来有可能变得不那么穷。

  讲讲这些年我开始的不算失败但也没成功的理财经历。
  2012年至2013年开始用excle记账,不过由于没做分析,所记基本无功效;
  2014年开始使用挖财记理财APP,终于有用了,知道自己有多少、花多少、剩多少;
  2015年把财务成长提到日程上,看理财书开始不再仅仅只是看,所有的阅读如果没有实践那便永远只是道理。
    2015年理财实施过程:
    第一步:开始做理财规划,可公开的文字和不愿公开的数字,给自己一个可期待的目标;
    第二步:盘点资产,感谢2014年完整的记账,然资产盘点变得相对容易;
    第三步:做数字化的3年资产成长期望,由此便发现最初的理财规划纯粹属于根基不稳的设想和展望,一切理财都需要回归实实在在的数字。
  一切即刻开始都为时未晚,一切得到都需要付出和投入。尽管各种产品(股票、期货、黄金白银、基金等)多如牛毛,要付出的时间总是巨大的,但在未这些产品投入精力之前,总也可以从日常的自己开始行动。

  生活没有对错,所有的选择权都在自己,一切行进只是时间节点的问题。以前从未考虑的问题,如今都一五一十的开始摊在面前,不想面对都不行。以前觉得挣钱就是顺其自然的事情,无需刻意为之,可如今方知听之任之便是对自己的最大不负责任。
  我已迈出了理财的第一步,做好了记账,也做好的资产盘点,只是在工资固定的情况下,如何做好开源却是一个需要好好努力的现实问题。

  我不想每天上班、下班、等着发工资,我想有新的收入,我想有更丰富的生活,我想有更好的生活品质,我想遇见更宽广的世界,我想拥有更开阔的视野,而所有的我想都需要钱作为基础。

附:
小白理财开始执行步骤:
1.记账,了解支出和收入,收入大于支出才是至优选;
2.存款,存下第一笔现金是理财的开始,无论多少掌握必要的现金流以备意外之需总是需要的;
3.期望,根据记账(收支、负债、资产情况)、存款等做3年收益期待;
以上是我的小白开端,后续努力进阶。
0047 如何开始理财 - 文紫 - 文紫静好



说明:所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多交流 0045 2月,还未开始已结束 - 文紫 - 文紫静好

 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017