注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0048 擅长不是随便说说  

2015-03-15 22:17:24|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些天我写的特别少,越没写就越觉得没什么好些,越没什么好写就越觉得日子没什么特别的。天天写,便也觉得每天都还是丰富的,可不写的日子似乎便觉得每一天特别轻松,却也特别的容易没有活力。还是恢复每天写的日子吧,为了言之有物便总还得努力吸收、努力学习、努力接触更多的人与事。

  最近专注于做表妹,在路人甲童鞋的协助下迷上各种表的公式,关键也是因为这些公式可以让我的工资更加的轻松一些。excel表这种东西,真是一入公式深似海,从此word是路人,只在是有太多的人把excel当word用,简直是抓狂至极。

  想想从2006年走上office这条不归路,2006年到2009年我一直在折腾word,2010至2013年我一直倒腾PPT,2013年开始和excel拉锯。每一次开始都是它虐我,后来也未必是我虐它,但总不至于被虐的太惨。
  在和word奋战的日子里,我养成了文字排版对齐强迫症,以致于至今看到有些人不给论文分格式样式、手打目录、打印不使用分隔符,我还会抓狂。
  在和PPT亲密接触的日子里,是我逐渐提升审美的日子,色彩搭配、版式调整、文字缩放,与PPT玩耍的日子总是审美的欢乐,以致于至今我看到那些不漂亮的PPT实在没兴趣看内容。
  在和excel拉锯的这些日子,我依旧还在被虐,依旧还不敢说我会excel,只因实在太弱了。

  擅长这件事,我一直不敢随意说。
  很长一段时间里我都不觉得自己擅长word,直到有一天我居然能用word排杂志,用word帮十几个童鞋刷论文排版;
  也还是很长的日子里,乃至今天我依旧不敢说自己擅长PPT,只是发现原来我的PPT比不上大牛们,不靠PPT设计吃饭,却足以通过它调出足以见人的可演讲的不错PPT;
  在如今的日子里,word、PPT已足够成为我的底气,已无需担心不可见人,而excel依旧还是小白状态,依旧不敢理直气壮的说我会excel,它还需要一些时日。

  我从来都不是一个自信的人,我没有明白的、没有掌握的,从来不敢随便说。很多应届毕业生在简历上写,熟练掌握/擅长office,可一见其word连最起码的对齐都没做好,便无限佩服,怎么别人就那么初生牛犊不怕虎呢?

  擅长这件事不是简单的会,会也不是简单的知道,甚至知道也不是简单的知。知道,知是知晓,道是了解、认识并说出,很多时候我们知的远比能说的多,很多时候我们必须知一桶才能说一杯(不包含那些擅长吹牛的),能说会道也是一种能力。
  在我眼里,擅长不等于兴趣爱好,擅长是需要时间去经历的,有些人因为有天赋很快便擅长一件事,大部分人在长时间的耐心坚持里也总还不差。
  擅长,某种程度是因为坚持。

0048 擅长不是随便说说 - 文紫 - 文紫静好
 


说明:所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多交流 0045 2月,还未开始已结束 - 文紫 - 文紫静好


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017