注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0046 成长月度总结何其重要?  

2015-03-05 14:36:21|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月度总结与我
  进入2015年3月,又是一个总结结束,计划开始的日子。我从2009年开始写个人年度计划总结,2012年开始进入系统的写个人月度计划总结,2014年开始公布每月总结。截止刚刚结束的2015年2月,已公布月度总结有14篇,欢迎点击博客“计划总结”(链接:http://t.cn/RvyUNwy )。2013、2014年,2年完整的月度总结坚持,让我已习惯了每月总结,偶有放弃之时也还是坚持下来了。
如果说2013年我写月度总结是私密的,2014年公开月度总结则使我遇见了一些小伙伴;如果说2013年私密的月度总结是安静的,2014年公开的月度总结则使我遇见了批评的成长力量。如果说2014年我的月度总结是不断尝试改变格式、内容的过程,2015年则将是我尝试稳定格式的一年。每一份坚持,都需要有一些新鲜的活力。
2013年,我对待月度总结是初步的自我应付;2014年,我面对月度总结是用心的自我回顾;2015年,我面对月度总结开始了每月开始的期待。我这个习惯慢坚持的人,在两年多的坚持里终于看见月度总结的好处,它让我更加认真的面对每一个月,而为了认真面对每个月便不得不用心的面对每一天。


月度总结与成长
  一篇月度总结,一开始写来并不容易。俗话说,巧妇难为无米之炊,如果没有平时的点滴积累,到月底必然一筹莫展。一篇月度总结,是每周、每天积累的结果,结果需要有记录、整理、反思。很多人想要有更好的成长,但在成长里如果不回归自身,不去观察、记录、反思、总结往往是难以看见自己的。总结的第一步是记录。
  成长,对于在乎自我管理的人而言,是一辈子的事情。人生向前走,总得有目标和方向,目标是终点,方向是指向终点的路。终点就在前方,路就在脚下,怎么走还要看自己。我认为人应该想想目标是什么,也应该在方向的牵引之下向前走,只是对于我们大多数普通人而言目标并非死的,更非一开始便一条路走到黑。作为普通人的我们注定成不了少数的伟人,无所谓跪着也要把路走完,而是应该在成长里不断修正自我,成为更好的自己。
  月度总结便是自我成长管理工具之一,通过年度计划确定行走方向,通过月度总结调整年度计划。
我们的人生多数时候包含工作、家庭、自我。工作对于不同的人有不同的价值,也许是事业、也许是供养、也许是消遣,无论如何它终归不能缺失。家庭,也许是原生家庭、也许是新家庭,我与别人的关系都是家庭关系的延生,小时候我们只有父母亲人,后来有了老师同学朋友,再后来有了同事伙伴情人爱人,之后我们又有了新家庭。工作、家庭都需要与别人相处,而成长里我们还需要学会与自己相处,看见那个自我。真正懂得爱自己的人,才会爱别人。
成长,实际是更好与自己、与他人、与他事相处的过程,而月度总结便是由此看见成长。


月度总结与行动
  成长,也许是一个概念,是个虚无缥缈的存在;而行动是接地气的,是实实在在的看得见的。月度总结,便是人生里成长可触摸的行动。
人生要有终极目标、要有三十年、十年、五年、三年、一年目标,只是目标这东西不分解便难以执行。月度总结,提供的便是分解的行动步骤。想想你会怎么书写你2月的总结,这便是行动的开始,也是目标执行的前兆。
  开始写2月总结,你不知道写什么,那么就留心3月你都做了些什么,3月你就有内容可以写了。以此类推,坚持一年,月度总结便不难。最难的是从这一刻开始。

0046 成长月度总结何其重要? - 文紫 - 文紫静好
 



说明:所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多交流 0045 2月,还未开始已结束 - 文紫 - 文紫静好

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017