注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0066 理财持续2周之记  

2015-04-13 23:07:22|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月1日正式开启理财持续学习。持续的精力投入才能略见痕迹,断断续续总难觅成长踪影。在此之前,我想理财的念头由来已久,却总是拖延,偶有行动也总是间歇发作。理财学习,也属于成长学习的范畴,2周持续的学习才明白,凡事均需保持必要的节奏,尤其是理财这种需要打持久战的,则更需要持续不断的时间和精力的投入。

    钱财是生活必不可少的存在物,理财实则理生活。坦然面对金钱的进进出出,才是坦然面对生活的开始。回避金钱,实则是对生活的回避。一本关于12岁女娃的简单理财书籍《小狗钱钱》,告诉我许多看似简单实则经典有用的道理和方法(《小狗钱钱》阅读汇总),遵循简单的生活,执行简单的道理,一切会不一样。

    在我眼里,安全是至关重要的因素。在过往及至如今接触众多理论的日子里,我依旧相信部分储蓄的必要性,也许是基于我对现金流的不安全感吧。各种理财产品,安全系数不错,利率高于存银行,因而众人皆认可存在余额宝比银行好,此乃见仁见智之解。原谅我某种程度的老古董思想,因为我始终坚持余额宝放一点、活期放一点、定期放一点,之后再进行其他各投资理财。
    总保不定天灾人祸,意外应急储备必须有,故而也无法接受依靠借贷和信用卡过日子的生活。身边有伙伴,收入不低,但是每月收入几乎瞬间没有,原因在于要还房贷、车贷、家用、信用卡等,这样的日子如若是我肯定过得惶恐不安。人之性格不同,面对金钱使用差异巨大本属正常,可也该量入为出,杜绝过度超前消费。

    每个人对消费的定义不同,对于生活需求定义不同,或许幸福就好。只是作为脚踏实地的人,则更倾向于一点点为目标而努力,也许走向目标有捷径,可能找到捷径的人终究只是少数。慢慢来才是最快的。

    在学习一周之际,在记录一周之际,萌生了召集一群共同成长伙伴的念头。一群人所能遇到的问题将更多,面对问题、解决问题,是快速成长的捷径。念头的萌生,书写召集令到发布召集令、收集申请、整理申请、建立规则、撰写指引,看似简单的一系列行为,是对已有理财知识的调用,也是对将要学习方向的再次深思。

    理财实际是私人化的行为,正如成长是自己的事情一样。每个人的成长不同,需求不同,期待不同,结果必然不一样。理财同样如此,生活状态不同、财力状况不同,知识视野不同、风险承受能力不同,谁也不能说有好的理财方法适合所有人。成长是在摸索中前进,理财同样如此,只是如果有共同伙伴,那总也还是有可探讨的空间。

    愿持续前进,愿2015年有所成。生活、职业、财务,皆能最终顺意。
0066 理财持续2周之记 - 文紫 - 文紫静好

 


小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017