注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0067 不当家不知柴米油盐贵  

2015-04-13 23:09:16|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月正式切入理财,也正式用心关注家庭消费支出。过往我一直都是甩手掌柜,对于家庭收入支出从来不过问,说好听叫不八卦,实则是不关心。要面壁去。的确当甩手掌柜多容易啊,啥都不管不问,可实际这样的行为真心该拉出去毙了。如过往,我一直不善于关心人一般,只因太习惯了不管不顾不问的角色。

    历时2周的财务状况切入,当然也含之前有听有闻,但无整理的过往。过往2周实则是综合整理回顾,好在记忆不差,因而整理回顾之行也算不混乱。过往我写了两篇小文字关于记账《0063 记账的重要与作用》《0064 记账需在分析里方能凸显其意义》,记账是记录的延续,记录让我看见自己走过的痕迹,记账则让我看见自己及家人消费的足迹。我与家人都不是奢侈花钱大手大脚之人,可也未见节约之举,想来惭愧。

    现阶段作为少有被动收入的打工一族,开源总是难度角度,而节流反而显得容易。
    从记账里看出可节省部分,也是值得开心的,如偶尔可省的停车费。还有那些可有可无的“拿铁因子”,如本该戒掉的咖啡生活,可怜胃不好戒茶戒咖啡,正好可以省一笔支出。不过每天一包速溶咖啡是“拿铁因子”,每天一壶茶却不是,原因在于速溶咖啡对身体实则无益,早戒早好;而茶已是多年深入骨髓的生活习惯,能少喝却戒不掉。

    喝了近20年的茶,从未问茶价,家中也从未断过茶叶。独立生活的家庭,而陪某童鞋买茶方知茶日常喝的茶原来如此贵,果然真是“黑米贵过白米”。茶成为家庭必要支出的一部分,家庭必要支出真是琐碎无极限,无处不是花钱处。
    家庭支出远比个人支出繁多,家庭预算当然也就比个人预算细琐,过往已有个人预算,只是犹如虚设。现借理财整理,再次把家庭预算做起来,借以更好的进行个人消费结构评估,月底时再来做结算,看看实际消费结构与预想的差距,让自己的预算结算有始有终,也让总体消费有规律起来,积极避免不必要消费。
    毕竟时常逛淘宝,阶段逛超市,偶尔逛大街的人,想不超额消费实在有难度。好在我不是时常的冲动消费之人,尽管也会,但尚在可控范围内。
0067 不当家不知柴米油盐贵 - 文紫 - 文紫静好
 
    正式开启理财之路果然是正确的选择,它让我开始用心关注家庭点滴,让我开始真正接地气的面对生活柴米油盐。从金钱切入,从记账切入,是有效的开始之举。看看消费支出结构,看看为自己、为家人花了多少钱,也可以窥见自己为家人付出了多少关心。虽然钱不是关心与否的评价标准,可在关心的初级阶段,能时常想到家里缺什么、想到家人缺什么,恰恰是关心的体现,我在努力的去关注家庭及家人所缺,尽微小之力补缺。愿我能慢慢由缺窥见不缺,从更多细微之处关心他人。
0067 不当家不知柴米油盐贵 - 文紫 - 文紫静好

 


小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017