注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0069 《富爸爸,穷爸爸》知识转化角度不同的力量  

2015-04-19 22:28:36|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我成长的朴实教育里,也在我自己的固执认知里,《富爸爸,穷爸爸》帮我纠正了一些认知,也让我正视一些认知。同时也发现在我的成长教育里,很多的观点父亲实际反复多次跟我强调过,可在我的那个意识点为开启时,我就意识不到它的存在。还有一些观点是家庭教育未教给我,但在实际工作生活中也曾碰到的,而那时那刻我却未必往心里去。而今在一本书里,它们得以系统的碰撞,系统得阅读是系统成长的路径之一。

    看《富爸爸,穷爸爸》第5章 第四课:税收的历史和公司的力量。在这一章,我捕获一些于我而言有用的信息,也是在以后的成长里要持续不断关注的信息。关于预算与支出、吃亏与计较、规避与遵守、对错与坚持、财商知识构成。它们每一点都是知识,更是生活细节的点滴,是生活经历里的经验汇聚。

1.如果你没有用完预算资金,在下次预算中你就有被削减掉这些钱的风险,你不会因为有节余而被认为有效率并得到奖励。而商人,则因为有节余而被认为有效率。
  第一次初涉此概念是2012年。我的上级大约说了必须把钱花掉的概念,不很清晰,但那已在我心里埋下一个伏笔。第二次接触此观点实在2013年,我的同事说,我们必须进行充足的采购,确保本月比上月多花一点,这样下一年度我们的预算才不会降低。在《富爸爸》的这本书里,我第三次完整的接触了这个理念,尽管它与我们的现实是有差异的。《富爸爸》里强调的是政府,政府是如此花钱和做预算的,企业并非如此;而现实则是,尽管我在企业里,但我们的企业在支出与预算之间,也是如此行事。
  也直到这一刻,我才反思,原来我过往的节省理念有时未必是优点,能花也是一种本领。老板未必会珍惜你的节省,它未必能看到你的效率,可如果你支出了,也各种努力的去争取,同时也创造了各种价值,那么在争取与创造之间,老板看到的是两个努力的过程。默默的付出,低调的努力,被看见的机缘总是更少,这时代人那么多,自己不冒泡,如何指望别人在茫茫人海里认出你的不同呢?
  很长一段时间里,我都一个不善于争取、不擅于表现的人,我害怕成为出头鸟,我害怕成为别人品头论足的闲时无聊八卦话题。可现实却是你不争取、不努力、不表现,别人要说你一样不会放过你,而自己也失去了得到更多的机会。如今,我在努力走出固有的圈子,固有的思考模式,这是还有慢慢长路要走。感谢《富爸爸》书中的这一句话:你不会因为节余而被认为有效率并得到奖励。

2.吃亏的人一定是无知者,即那些每天起来勤奋工作并不假思索地付税的人。
  吃亏是福,这是我们的成长教育。可现实真不是如此,吃亏未必是福,有时也许是你笨,是你无知。默默耕耘,只求在默默耕耘之间得到应得的那一份,可现实却是“得到更多的人拥有更多,而不多的人,可能连最后一份都会被夺走”。我允许自己做一个简单的人,可我不允许自己做一个无知的人。我允许自己的付出是延迟回报的,可我不允许自己的付出得不到回报。明明一切都不比他人差,凭什么我得不到更多,皆因太安于默默了。

3.美国的税法允许人们采用合理的方法避税,任何人均可运用这些方法,但也只有富人才常常使用这些方法,因为他们关心自己的事业。
  生活总有那么一些机灵的人,他们总能找到各种方法钻漏洞。曾经我极端讨厌钻漏洞之人,认为他们是不守规则之人,可却也不能否认他们是脑袋灵活、相对勇敢的聪明人。规矩某种程度就是用来针对墨守成规、害怕惩罚的人。无论是钻规矩之漏洞,还是合理避税,都是一些聪明的人。“合理避税”而非逃税,这样一个观点,第一次在正式公开场合听到是人力资源的薪酬课上,老师说“公司的财务部门是有责任和义务帮助企业和员工合理避税的,善于合理避税的财务人员也是有能力的人”。在过去2年多里,我还没能学会避税,毕竟作为领工资人员,该交的税都是硬性的。避税没学过,不过却学会了逐步开放的看待和接受那些规避制度、规矩的人。

4.精于计算你就不会被别人牵着转。
  很遗憾我的家庭环境不知为啥养了一个害怕计较、计算的我,人前人后我都觉得斤斤计较是一件丢脸的事情。可现实却并非如此,精于计算、斤斤计较的人才会得到更多,恰如会哭的孩子有奶喝。随着成长,我所需要的是要不断让自己“脸皮厚起来”,学会计算、计较。能够计算、计较的人脑子里已经是把经历、经验装着的,否则他如何能够有计算、计较、谈判的资本呢?生活里,要学会在菜市场买菜的讨价还价,买菜被坑还处于常态。工作里,要学会记住成果,坚持立场,计算付出与回报。

5.如果你知道你是对的,你就不会害怕受到攻击。
  不要害怕攻击,不要害怕冲突,不要害怕纷争。这是这些年我不断告诉自己,也是在不断面对的。成长里,太习惯了谦让、习惯了回避冲突纷争、习惯了息事宁人,慢慢似乎就成为怕事之人。可现实是冲突是常态,每个人立场不同,便有意见的相左,如若自己对,还不坚持,最后只会成为一个没原则的人。

6.财商是由4个方面的专门知识所构成的:
1)财务知识。即阅读理解数字的能力。
2)投资战略。即钱生钱的科学。
3)市场、供给与绣球,即供给与需求的科学。
4)法律规章。要关心有关会计、公司方面的法律以及州和全国的法律及规定。
  4月开启财务成长之理财学习,财商是需要提升的,不断丰富自己的知识,才能在财务成长之路上越走越远。知识可以不断学习,经验需要不断积累,知识需要在时间里转化为现实的经验,知识与经验的交替让自己成长变得更扎实。愿我学的阅读,除去那些潜移默化的影响,也能有些会转化为有用的显性知识。

0069 《富爸爸,穷爸爸》知识转化角度不同的力量 - 文紫 - 文紫静好
 
 


小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017